- ief.tup.km.ua - http://ief.tup.km.ua/ -
Лечить по-новому: Что такое госпитальные округа и почему из-за них в Украине разгорелся скандал
Опубликованно 10 Февраля 2017, в 00:48 в разделе Разные новости | Нет комментариев.
Министерство здравоохранения готовит украинских реформ. Больницы в регионах ждет серьезная оптимизация. Власти утверждают, что, таким образом, на местах, люди будут иметь доступ к качественным и большие возможности, но солдаты украинцы опасаются, что терять, и что он был. 112.ua попытаться понять, что и как работает эта реформа
В Винницкой области вот уже несколько недель не прекращаются протесты против медицинской реформы в части создания госпитальных округов. Участники протестов перекрывают движение на одной из дорог в населенном пункте. Грозятся блокировать железную дорогу. Массовые демонстрации состоялись и в других городах региона Казатине, Ильинцах. 26 января на заседании депутатов облсовета, глав районных советов и поселковых глав с министерством здравоохранения создана рабочая группа для изучения вопроса о госпитальных округах. Группа на первом же заседании приняли решение подготовить обращение в Кабинет министров с требованием приостановить реформы.
Чего боятся в Подвале, почему протестуют? Во-первых, опасаются закрытия действующих больниц. Кроме того, не согласен с границы госпитальных округов (говорят, нарезали местные чиновники, конечно). Шаргород, например, прикреплен к округу центр в Могилеве-Подольском. Это город на границе с Молдовой. И перед ним, местные идти больше часа.
112.ua попытаться понять, что и как работает эта реформа. И, самое главное, имеют ли основания опасения протестующих.
Как и в нашей жизни есть районная больница
Начало реформы было дано 30 ноября 2016 года, на заседании совета министров. Тогда мало кто (кроме врачей, конечно) обратил внимание на пост в Facebook и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.
"Это день победы, - пишет вице-Супрун Павел Ковтонюк. - Правительство официально определило вектор медицинской реформы и подтвердил свое звание. Теперь, там будет место для вопросов, где мы будем. Говорим только "как" и "когда".
В пакет документов, 30 ноября было принято решение о создании госпитальных округов № 932.
Согласно этому документу, предусмотрено создание районов с центром в населенном пункте, как правило, города с населением более 40 тысяч человек. В центре должна быть многопрофильной больницы интенсивного лечения второго уровня. По определению Министерства здравоохранения, второй степени – "это учреждение охраны здоровья, которая обеспечивает оказание специализированной медицинской помощи в условиях дня и дневной стационар больницы или в амбулаторных условиях взрослых и детей, в состоянии болезни или с хроническими заболеваниями". С обязательством отделению предоставления экстренной (неотложной) помощи.
В простой, не в поликлинике (где только педиатр, кровь из пальца и рентген), но больница, в которой оперируют аппендицит и родить детей, накладывают гипс и лечить в инфекционных заболеваниях.
Район сформирован таким образом, что примыкает к городской больнице (счастливым обладателем статуса центра госпитального округа) населенных пунктов можно было добраться в пределах часа, в том числе на скорой помощи.
Больница должна обеспечить оказание медицинской помощи не менее 200 тысяч человек, говорится в тексте Порядка создания.
При этом, временной период в документе не обновляется. Согласитесь, 200 тысяч человек в год или месяц - не одно и то же.
Почему вы нуждаетесь в районной больнице
Для оптимизации. Как бы не пытались поговорить представители власти, но это слово звучит основной лейтмотив всего, что связано с госпитальными округами. Даже в текст, утвержденный Кабинетом министров постановления, сказал, что принятие решений (определение порядка создания госпитальных округов), позволит оптимизировать ресурсы учреждения здравоохранения, повышения эффективности использования бюджетных средств, обеспечивать финансирование вторичной медицинской помощи".
Точнее суть реформы описал, на мой взгляд, Мирослав Питцик, исполнительный директор Ассоциации городов Украины, на пресс-конференции с участием вице-премьер-министр регионального развития, строительства и ЖИЛИЩНО-Геннадий Зубко и заместитель министра Министерства здравоохранения Павла Ковтонюка.
"В бюджете этого года, на медицинском поле предусмотрено 55,7 млрд. грн. – если мы разделяем всех заведений, которые мы, мы будем иметь то, что мы имели, и теперь у нас, и завтра будем иметь (это-в-сказать, что наши больницы в нынешнем их виде-с устаревшим оборудованием, стенами, методик, оборудования, в которых пациенты должны не только получить лекарства, но покупать даже физраствор, шприц и пленка для рентгена). Но если мы сконцентрируем ресурсы на районах...", - сказал Питцик.
"Проблема Украины в том, что койкоместа в больницах, расположенных номинально. В Сумской области в районной больнице есть материнство. Когда я спросил, сколько вы предоставляете услуги? Оказалось, что 11 на шесть месяцев. Это означает, что врач видит роды раз в две недели. И возникает вопрос - и это врач? И эту услугу? Или только название этой услуги? И эти вопросы являются очень серьезными, и общины должны думать уже сегодня", - подчеркнул Ковтонюк.
Так, по словам представителя Министерства здравоохранения, после того, как округ электростанций для них, больницы, а также долгосрочных планов их развития на местах, будут утверждены, придет этап привлечения инвестиций, в том числе правительства, на реализацию этих планов". На следующий год, необходимо разработать генеральный план развития госпитальных округов, в целях развития сети, потому что главное-не определение административных границ, и в какой больнице главная, какая вторична. Это нужно для того, чтобы определить список приоритетных больниц, дорог, на которые государство будет инвестировать в ближайшие 5 лет", - сказал он.
Читаем между строк – больше денег на лекарства, в ближайшем будущем, государство не будет, но есть возможность, из тех, которые существуют, распределить более эффективно.
Конечная цель всего этого проекта, кстати, очень разумно. Достижение новых частей, проводимых министерством здравоохранения медреформы (и она влечет за собой изменения в финансировании учреждений здравоохранения, и осуществления оплаты труда медицинских работников с переходом на систему страховой медицины), в конечном итоге должна привести к тому, что "деньги пойдут для службы-то, там будет много людей, там, где услуга востребована, и немного там, где нет потребности в большом объеме".
Но это в далеком и прекрасном будущем.
И будничном сегодня мы получаем то, что если определены больницы, приоритетные направления, развитие которых будут направлены на инвестиции, поэтому и низкая. И что будет с ними и с персоналом, который работает в этих больницах сейчас?
Низкая больницы
Судя по ответам чиновников, стоя в панели реформы, они не имеют четкое представление о том, что должно произойти с учреждениями, находятся в категории неприоритетных.
Единственное, что они говорят, что никаких учреждений закрыты не будут. В частности, он утверждал, вице-премьер-министр Геннадий Зубко.
В соответствии со статьей 49 Конституции, сеть учреждений здравоохранения не может быть сокращена, подчеркивают чиновники.
Но, как останется. Закрыты не будут перепрофилированы.
И как? Полная свобода местных органов власти, общин. Как они решат, так и будет.
"В небольших городах не является, например, большие потребности в хирургии, но есть потребность в реабилитации", - сказал Зубко. Потому что, по его словам, например, у человека инфаркт, инсульт – это прооперировали в большой областной больнице. Он возвращается в свой маленький город, и он нуждается в его услуги, в том числе реабилитации, включая.
Получается, что хирург должен переквалифицироваться в медсестры? Или лучше уйти из деревни, где ее услуги не востребованы?
"Нам говорят: эксперты должны перепрофилироваться. Как, скажи мне, врач, который 30 лет работал окулистом, может переквалифицироваться в невролог?" – спрашивают участники совещания рабочей группы по вопросу госпитальных округов в Винницкой области.
Следует отметить, что Зубко и чиновников Министерства здравоохранения выдвигаются и более оригинальные идеи переквалификации этих неприоритетных больницы. В качестве предложений прозвучали: создание хосписа, даже в центре социальных служб, домов для престарелых, в диагностический центр (это уже звучало как что-то вполне правдоподобное).
Может быть, один из самых, казалось бы, нереальные идеи – это создание этого учреждения рабочий стол для семейного врача-терапевта.
Единственная проблема, как отмечают участники совещания в Винницкой области, является то, что все это произносится служащих "только с экранов телевизоров", но основные документы Министерства здравоохранения, который будет представлен вопрос из этой переквалификации, выходит из больницы, некоторые, как низкий, он не существует. "Пока основные документы, которые нам предлагает министерство, мы можем обсудить что-нибудь", - говорят винницкие врачи.
Действительно, эти документы, которые регулируют порядок, условия, сроки переквалификации, признанных неприоритетными больницы, нет, принимает заведующая амбулаторно-поликлиническим специализированной психиатрической больницы Глухов Евгений Скрипник.
По его словам, несмотря на все усилия местного сообщества, Центральной районной больницы Глухова с межрайонным отделением гемодиализа было отказано в статусе центра госпитального округа. Министерство здравоохранения утвердило районного центра в Шостке. "И что делать с оборудованием материнства, гемодиализ в нашей больнице? Передавать в Шостку? Нет никаких правил, регулирующих это, - сказал Скрипник.
И персонал? Врачи говорят, что даже если кто-то, взять на работу в центр из больницы, вместо того, чтобы ходить по улице, как они шли в двадцать лет подряд, и в своем небольшом городке, они должны будут пойти работать в другой город, тратить на дорогу более часа времени, и денег, денег.
Но если их взять все на работу в центр – спрашивают интервью мы, врачи и прогнозируют масштабные сокращения персонала неприоритетных учреждений.
Проблемные районной больницы
Самые серьезные проблемы у внедряют реформы чиновников, кажется, что в Винницкой области. Там протестуют громче. Остальные, по словам Ковтонюка, "пишут письма".
Есть случаи, когда люди хотят затянуть в административном центре округа. Есть возражения со стороны руководителей райсоветов, которые не понимают суть реформы", - констатирует чиновник.
"Я десятки писем приходят, что что-то не соблюдается, это не тот, больницы, назначенный в качестве центра госпитального округа",-признает он.
Иногда чиновники идут на компромисс. Как, например, в Одесской области.
"В Одесской области вопрос был следующий: Балта vs Подольск (два города, в каждой больнице должна стать центром округа, это приоритет, второй, конечно, неприоритетной). Подольский исторически имеет прочную основу, Балта в полный рост. Приняли совместное решение: в центре округа будут две больницы, которые будут бороться за пациента, когда деньги "пойдут" за службу", - сказал Ковтонюк.
"Вот, в случае Балтой Министерство здравоохранения признал исключение, но в нашем случае (Глуховской районной больницы) – ничего", - жалуется Евгений Скрипник.
По его словам, Шостку, выбрал центр, потому что в городе 76 миллионов населения, как и предсказывает методика. И Глухов чуть не произошло – в городе проживает 35 тысяч человек.
И это при том, что даже президент Петр Порошенко написал письмо, мол, жителям Глухова в Шосткинской больницы добираться около часа, а жителям соседнего Путивля (которые, на протяжении многих лет, приходят лечиться в Глухове – даже больше часа, как на метод). Из-за этого в Глухове спросил, в порядке исключения, создать шестой район в Сумской области, с центром старого города.
Пресс-конференция с участием Зубко пришел и депутат Сергей Iv, который запрещает создание центра госпитального округа в городе смела Черкасской области
В отличие от бесконечности, звучащему, как прелесть из уст должностных лиц Министерства здравоохранения "в случае госпитальными округами решить, сообщества и всего сообщества", депутат рассказывает совсем другую историю. По его словам, "из Черкасской области в порядке, что должно быть каунти".
"Министерство здравоохранения сообщило, региональные власти количество госпитальных округов, которые должны быть созданы в области. Только четыре. Черкасской ОГА, в свою очередь, выразила свое "видение", на основе каких городах должны быть созданы округа. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что без внимания на остальные предложения, которые, на самом деле, уже обсуждалось, и было решено: создать госпитальных центров на базе Храбрый", пишет - Iv в Facebook.
После этого, был принят "личной встречи депутата с вице-премьер-министр". Кажется, в рамках медреформы использовали различные методы диалога протеста с перекрытием дорог, письма и интервью с вице-премьер-министр. Кто-то, кто доступен.
Согласно последним данным Министерства здравоохранения, проекты госпитальных округов, департамент подал уже в 18 областях. В ближайшее время они будут утверждены Кабинетом министров.
В планах Министерства здравоохранения - сформировать округе во всех областях до конца 2017 года. Также до конца года, чтобы сформировать больницы советы в округах и подготовить 5-планы развития.
Тревожные звонки
В целом, предложенный министерством здравоохранения реформы, кажется, достаточно разумным и привлекательным. Дьявол, как известно, кроется в деталях. Как, в каждом случае, все будет реализовано, как это будет на поле.
Если очереди в коридорах больницы? Достаточно людей на всей или на время, не дай Бог, эпидемий больных положат на матрасах в холле? Исчезает-это коррупция и мздоимство врачей и то, что исчезнет?
Ответы на эти вопросы.
Обеспокоены новой реформы вызывают заявления чиновников Министерства здравоохранения о необходимости сломать тенденцию "совдеповской" традиции 8 на 10 жалобы отправляют в больницу, в то время как в других (читай европейских странах, на которые мы ориентируемся) все наоборот. Только два идут в больницу, и восьми назначить эффективное лечение дома.
Они будут созданы в деревнях и малых городах, условия труда работников этого уровня, который позволит им в кампании помощи определить, что этот человек точно не нужно в больницу? Не увеличивается ли уровень смертности? Не будет ли более неопределенных диагнозов и заболеваний?
Сам Ковтонюк сказал, что в украинских селах будут врачи (чтение профессиональной, молодой и динамичной), но при условии зарплаты от 10 до 12 тыс. грн, оборудованного рабочего места, комфортное размещение и обслуживание), автомобиль (и экономической), и многое - интернета, без ноутбука...
Беспокоит и другая инфографика в Facebook Ковтонюка. "Деньги за обслуживание, служба протокола. И вы увидите, что даже при существующем финансировании медицины, все, что может быть другая", - пишет замминистра, отметив, что для лечения, например, пневмонии, в соответствии с принципом "перестрахование" стоит 4375 грн, а реализации рекомендаций "доказательств" будет стоить всего 160 грн.
Много вопросов у врачей, с которыми говорил 112.ua вызывало часа и расстояние от базы больницы и пациента, особенно в той части, что " скорая помощь дадут время до прибытия пациента. Они соперничают называется диагностика, в которых ожидание в течение часа может стоить жизни: перитонит, острое, тяжелое ножевое или огнестрельное ранение, серьезных травм в ДТП сложные скорость родов.
Не уверен, много, и объяснения Министерства здравоохранения о том, что 1 час – это "золотой стандарт" в лечении инфаркта, инсульта". С такой острой диагностику надо за 60 минут человек получил интенсивное лечение, сказал Ковтонюк.
Мы же сами понимаем, что необходимо для того, чтобы человек, живущих, считают врачи. "Но час это время, когда человек ойкнул "ах, сердце", до момента, когда ему была предоставлена эффективная помощь", - отмечает Скрипник.
И если больница находится в 50 минутах езды от дома пациента, момент "ах, сердце", " еще 2 минуты на звонок в машину скорой помощи, тем больше времени путешествовать, 50 минут, "скорой помощи" на пути в больницу пациенту, еще примут пациента. Это не "золотой стандарт".
И это еще при условии, что дороги в порядке.
К ключу, улучшение качества украинских дорог, в соответствии с одним из "родителей" реформы Павла Ковтонюка, также предусмотрено готовящимися изменениями. Но, как это дороги в госпитальных округов будет улучшаться, пока не понятно и не прописано ни в один из базовых документов, устанавливающий обязательства и гарантии государства.
112.ua будет следить за развитием событий.
Елена Голубева
Полный текст →URL сайта: http://ief.tup.km.ua/
URL новости: http://ief.tup.km.ua/news/1052/
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2025 ief.tup.km.ua. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.