- ief.tup.km.ua - http://ief.tup.km.ua/ -
Военный Евросоюз в ответ Трампу и Путину
Опубликованно 1 Декабря 2016, в 12:41 в разделе Разные новости | Нет комментариев.
Если военный блок в рамках ЕС становится реальностью, НАТО не будет иметь роль гаранта европейской безопасности
Европейский парламент принял резолюцию по реализации политики безопасности и обороны. Резолюцию поддержали 369 депутатов, 255 выступил против 70 воздержались. Основной акцент в документе сделан на пересмотр Общей политики безопасности и обороны в направлении обучения в рамках ЕС, политической и военной структуры для осуществления коллективной обороны. Предлагается увеличить расходы на оборону стран-членов ЕС на 2%, создать специальный фонд для финансирования оборонных инициатив, проводить обновление парка военной техники и боевых вертолетов, а в дальнейшем создать многонациональной европейской армии. Военный блок ЕС сосредотачивается на реакции в кризисных ситуациях, которые представляют угрозу для европейской безопасности в случае бездействия НАТО. В резолюции делается акцент на сдерживание и денонсация вмешательства, гибридные угрозы, терроризма, которые приходят с юга и востока. Главная вести политики, направленных на предотвращение радикализации и экстремизма как внутри ЕС и за его пределами.
Трудные времена для европейской безопасности
Ранее европейские чиновники относились к политической и военной интеграции в рамках ЕС без энтузиазма. Активный противник создания военного блока ЕС выступал в великобритании и странах Центральной и восточной Европы, которые делают ставку, чтобы обеспечить свою безопасность, благодаря тесному сотрудничеству с США через НАТО в области обороны. НАТО обеспечивает коллективную оборону Америки и Европы от внешних угроз. Существует стереотип, что любой инициативы в области обороны в рамках ЕС будет дублировать функции НАТО и станет ненужным дыра в бюджете ес.
Создавая свой собственный военный блок в рамках ЕС обусловлено потребностями времени. Новый президент США Дональд Трамп убежден, что финансирование НАТО, США слишком дорого. Таким образом, он выступает за перераспределение доходов от стран-членов, с тем чтобы уменьшить вклад соединенных ШТАТОВ в области безопасности в европе. Бюджет НАТО пополняется неравномерно. В 2015 году доля инвестиций США в бюджет нато (950 млн долл. приходилось более половины (650 миллиардов долларов). по сравнению с вкладами других стран-членов. Под вопрос может быть будущее ядерных сил и противоракетной обороны США в Европе. Дональд Трамп рассчитывает сэкономить бюджет США за счет сокращения военного присутствия в мире. Обслуживание 150 ядерных боеголовок на авиабазах стран-членов ЕС, США тратят около 100 миллионов долларов. в год. Не исключено, что США могут сократить финансирование инициативы по укреплению военного присутствия НАТО в странах Балтии, Польше и Румынии.
Поведение России-это всегда непредсказуемо. Президент российской ФЕДЕРАЦИИ Владимир Путин заявил о необходимости поставить под удар российских ракет объекты, которые были бы угрозой для России. Хозяин Кремля пообещал, в случае необходимости создать новые ударные комплексы, базы и системы ПРОТИВОРАКЕТНОЙ обороны. Россия уже выпустила оперативно тактические комплексы (ОТРК) "Искандер" в Калининградской области. Москва ведет милитаризацию Крыма. ЕС нуждается в противовес военной военной мощи РФ в Евразии. Потенциальных ядерных стран ЕС и России неравномерно. Не считая Великобритании, единственной европейской страной-членом ЕС, обладающей ядерным оружием, является Франция. Ядерного арсенала в Париже составляет 290 нагрузки, в то время как в распоряжении Москвы находится 1796 ядерных боеголовок. Расходы на оборону в России (3,5% ВВП) и США (3,61% ВВП) в два раза выше, чем сумма взносов стран-членов европейского союза в собственный военный бюджет (1,63% ВВП).
Дополнительной угрозой для европейской безопасности представляет исламский экстремизм и терроризмом, призвал к усилению потока беженцев и нелегальных мигрантов в ЕС из политически дестабилизированных стран ближнего Востока и Африки. Собственный военный блок ЕС, необходимые для проведения операций по поддержанию мира на территории третьей страны, где бушуют военные конфликты и процветающей анархии, но там, где у Европы есть экономические и политические интересы (в том числе в Сирии и в Ливии).
Все новое-это хорошо забытое старое
Идея политического и военного сотрудничества без участия США муссируется в Европе с конца Второй мировой войны. В 1948 году, Бельгия, великобритания, Люксембург, нидерланды и Франция заключили Брюссельский договор о создании союза западной европы (существовала до 2011 года), направленных на профилактику и противодействие советской экспансии. В 1950 году, премьер-министр Франции Рене Плевен предложил основать Европейское сообщество обороны в виде европейской армии, с участием Западной Германии под наднациональным командованием. Идея политической и военной интеграции европейских стран и совместного реагирования на вызовы современности нашло свое отражение в Петерсбергских и Хельсинских задачи, которые создали основу для Общей политики безопасности и обороны ЕС.
Правовой базой для создания ЕС, его собственный военный блок, ставил в европейском законодательстве с 90-х годов, Согласно Амстердамскому договору 1997 года, в случае соответствующего решения Европейского совета, возможно развитие в рамках европейского союза общая институализированной политики обороны. Государства-члены могут сотрудничать не только в области оборонного планирования, реагирования на кризисы, участие в миротворческих операциях, но и в области совместного производства вооружений.
Лиссабонский договор 2007 года, определена сфера действия ЕС в области Общей политики безопасности и обороны. В документе подчеркивается возможность формирования общей обороны ЕС от внешних угроз. В соответствии с соглашением, ЕС имеет право использовать гражданские и военные ресурсы для миссий за пределами Европы в целях поддержания мира, предотвращения конфликтов и укрепления международной безопасности. Страны-члены ЕС должны сформировать многонациональные подразделения своих вооруженных сил, и улучшить их защиту можно. Краеугольным камнем Лиссабонского договора в области обороны является заимствование принцип коллективной безопасности НАТО, со ссылкой на ст. 51 Устава ООН. В случае, если один из участников ЕС является жертвой военной агрессии на своей территории, другие государства-члены помочь всеми возможными способами. Законодательной базы, чтобы сформировать военный блок ЕС, существуют давно.
Военный потенциал ЕС
В настоящее время в ЕС действует ряд многонациональных военных подразделений. С 1993 года в ЕС, есть подразделения быстрого реагирования "Еврокорпус", созданной на базе франко-германской бригады (5 тыс. человек). В случае необходимости сотрудники "Еврокорпуса" может быть увеличена до 60 тысяч человек, военные подразделения стран-участниц (Франция, Германия, Бельгия, Люксембург, Испания). Эта единица рассчитывается на участие, в краткосрочной и среднесрочной перспективе конфликтов, поддержанию мира. Бойцы "Еврокорпуса" приняли участие в миссии по поддержанию мира на Балканах и в Афганистане. С 2005 года работает боевые группы ЕС, насчитывающем 1,5-2,5 миллионов человек, Эта группа может выжить без подкрепления в течение 30 дней в боевых условиях. Существует также встроенный военно-морские силы быстрого реагирования ЕС, с участием военно-МОРСКОГО флота Франции, Италии, Португалии, Испании. Они предназначены для патрулирования акватории Средиземного моря и борьбе с сомалийскими пиратами в Красном море. Многонациональные военные подразделения ЕС имеют опыт участия в 10 миротворческих операциях и миссиях.
В рамках ЕС также существуют структуры, ответственные за войну и стратегического планирования, разработки проектов военно-технического сотрудничества с учетом ситуации в области безопасности и потребности государств-членов в области укрепления обороноспособности (Европейское агентство по обороне, Комитет по политике и безопасности, Военный комитет ЕС, Военный штаб ЕС).
ЕС разрабатывает интеграции в сфере военно-промышленного комплекса (ВПК) и разработке оружия. С 1995 года, в странах ЕС, существует организация OCCAR, целью которого является предоставление эффективных решений в области управления текущей и развитие программ развития оружия. В 1998 году, страны-члены ЕС, которые являются основой европейской военно-промышленного комплекса (Франция, Германия, Италия, Испания, Швеция, великобритания), подписали меморандум О мерах помощи в реструктуризации оборонной промышленности в европе" (письмо о намерениях). Военно-промышленного предприятия ЕС сотрудничают в области исследований и технологий, согласования потребностей военных, безопасность информации и защита интеллектуальных прав.
По мнению Депутатов, в ЕС существует порядка 40 крупных предприятий ВПК. В 2011 году, они имеют оружие на сумму 75 млрд евро. Около 80% мощностей ВПК ЕС находятся на территории Франции, Германии, Италии, Испании, Швеции, Великобритании и Польши. Танки и другая броня немецкого, французского и польского производства, почти равную русский аналоги. Продукция судостроения Франции, Италии и Испании не меньше, чем военных транспортных средств и авианесущим крейсерам производства российской федерации.
В течение 1995-2012, страны-члены ЕС совместно разработали различные виды вооружений, включая истребители 4-го поколения "Грипен" (Швеция), Eurofighter (ЕС), Rafale (Франция), многоцелевой вертолет NH-90 (Франция/Германия), транспортный самолет А-400 М (ЕС), многоцелевой бронированный автомобиль на колесах Puma (Германия), немецкий Боксер (Германия/нидерланды), многоцелевые фрегаты FREMM (Франции/Италия), F-125 (Германия), дизельную развалину типа U-212 (Германия), спутники навигационной системы Galileo. Оборонные программы ЕС на 2013-2030, предусматривают разработку новых поколений оружия, включая беспилотные летательные аппараты, легкие, и вертолеты, боевые машины пехоты VBCM (Франция), атомные подводные лодки "Барракуда" (Франция), фрегаты MKS-180 Корвет (Германия), системы противоракетной обороны (ПРО) и системы MUSIS на национальной основе спутниковых платформ.
В суп
Большинство европейских офисов (за исключением Французского иностранного легиона) уступают в уровне подготовки и боевого опыта американские и британские коллеги. Американские и британские войска имеют опыт участия в вооруженных конфликтах в различных уголках мира. Британский спецназ SAS (Специальная авиационная служба) является лучшим в мире, тактика, которая была заимствована американскими спецподразделениями "морские котики", "Дельта". Участие европейских войск в военных конфликтах происходило в сотрудничестве с американскими и британскими военными. Это довольно трудно судить, в какой степени будут многонациональные подразделения ЕС в столкновении с гипотетической противника без поддержки США и Великобритании. В военной операции в Афганистане, роль первой скрипки играют соединенные ШТАТЫ, проводящие военную операцию в Ливии, была великобритания. Исключением является военная операция в Мали, где главную роль в борьбе с туарегам играли вооруженные силы Франции.
Хорошо развитый ВПК, европейские оружейники зависит от сотрудничества с иностранными партнерами. США присутствуют на европейском рынке, управляемых бомб, противотанковых и противокорабельных ракет, ракет "воздух-воздух". Соединенные ШТАТЫ поставляют в ЕС моторы для военных кораблей, участвующих в совместной разработке малозаметных истребителей/бомбардировщиков 5-го поколения JSF F-35. В 2013 году, некоторые страны-члены ЕС приобрели США вооружений на сумму более 1,8 миллиарда долларов, а в 2007-09, - 10,6 млрд. долларов. Доля американского оружия на европейском рынке составляет 18%.
Выход Великобритании из ЕС является ложкой дегтя для будущего военного блока. Британцы разработали атомных подводных лодок типа Astute, должны до 2030 года, укрепить военно-морские силы ЕС авианосец класса Елизаветы, многоцелевые транспортные средства типа 26 Destroyer, сухопутные войска, их машины пехоты FRES. На британскую компанию BAE Systems составляет 40% от выручки от производства вооружения для сухопутных войск в Европе.
Отрицательным моментом является чрезмерная ориентация ММК ЕС на рынках сбыта. ЕС является вторым после США экспортером оружия. На Германии приходится 11% от объема экспорта вооружений (в США- 30%, российской федерации – 23%). Участие национальных правительств в разработке новых видов оружия ограничено. Украина может использовать эту тенденцию в деловых интересах. На текущий момент предприятия национального ВПК к стандартам НАТО в области производства вооружений. Для того, чтобы не потерять заказы на внешних рынках, европейских партнеров, имеет смысл разместить производство оружия для укрепления обороноспособности ЕС, на мощностях украинских заводов ВПК в рамках совместных предприятий.
Негативное влияние на перспективы оформления военного блока ЕС отношение европейского общества к участию в вооруженных конфликтах за рубежом. Смерть европейских солдат в вооруженных конфликтах на территории Афганистана и Ирака в 2000-е годы, показали, иммунитет европейцев, даже с минимальными потерями военных. Смерть солдат-европейцев стала предлогом для антиправительственных протестов в странах-членах ЕС. Правительства были вынуждены вернуться вооруженных силах в Европе под давлением общества.
* * *
ЕС намерен создать военный блок, вне зависимости от смены власти в некоторых европейских странах. Даже если еврооптимистов сменят евроскептики, занятия по развитию военной интеграции политики ЕС остается приоритетом. Принятая европейским Парламентом, резолюции, говорит, что в ЕС выиграла точки зрения Германии и Франции относительно будущего европейской безопасности. Данные государства традиционно поддерживают создание военно-политического блока в рамках ЕС, чтобы уменьшить зависимость от военной помощи США и позиционировать себя в качестве центра силы. На этой неделе, этот вопрос будет обсуждаться на уровне министров обороны европейских стран. В середине декабря, проект военного блока ЕС планируется утвердить на уровне глав стран-членов ЕС. Если военный блок ЕС станет реальностью, НАТО не будет иметь роль гаранта европейской безопасности. Военный Союз ес будет в состоянии войти в альянсы с США или России, в зависимости от интересов. Вашингтон не будет иметь более мощный рычаг воздействия на политику Брюсселя.
Джордж Кухалейшвили,
политолог-международник,
степень магистра политических наук
Полный текст →URL сайта: http://ief.tup.km.ua/
URL новости: http://ief.tup.km.ua/news/251/
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2025 ief.tup.km.ua. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.