- ief.tup.km.ua - http://ief.tup.km.ua/ -

В попытке политики и идеологии догнать культуру – идеология обречена на поражение

Опубликованно 2 Декабря 2016, в 11:42 в разделе Разные новости | Нет комментариев.

stemcell

ЛЮБКО ДЕРЕШ - современный украинский прозаик. Родился во Львовской области, окончил физико-математический лицей и изучал экономику в университете Львова. Первый роман автора "Культ" впервые был напечатан в журнале "Четверг" в 2002 году. Писатель был тогда 18 лет. Затем выхода книги: "Поклонение ящерице", "Ковчег", "Намерение!", "Немного тьмы", "Голова Иакова и др.

Влащенко: Сегодня у нас есть визит молодой писатель Любко Дереш.

Здравствуйте. Вас раздражает, когда вас называют молодой писатель?

Дереш: Я уже развили привычку не раздражаться на этих различных прозвищ, которые дают. Из прозвища "вундеркинд". Это действительно смешно и весело. Но средства массовой информации это пиво, куда сбрасывается все, что вы можете. Я понял, что надо просто спокойно к этому.

- И как вы чувствуете, что в вас зародыш человека, который уже интересен не только себя?

- В какой-то момент я понял, что я интересуюсь другими людьми. И это потрясающе, потому что я всегда был заинтересован в книгах Стивена Кинга, фантастика. Я не заинтересован в людях, как таковых. И вся литература вокруг меня не интересует. И вдруг что-то изменилось, и я понял, что я заинтересован в человек, что каждый человек, я могу провести интересный разговор. Это открытие меня поразило, и я ощутил новую степень свободы. Для меня это один из признаков созревания, когда, в принципе, ты понимаешь, что ты можешь найти общий язык с людьми.

- А ваш новый роман "Бегать и кричать"?

- Это история отсутствия согласия, в том числе и с себя. Она о человеке, который понимает, что он сегодня в возрасте 34 за остальные 33. И 33-это символический возраст, возраст Иисуса – ты должен найти его апостолов, ты должен найти свой крест, ты должен сделать что-то в этом мире. Но если тебе 34 и ты понимаешь, что ничего не произошло, возникает вопрос: "А что я делаю, как я живу?". На самом деле, это начинается весь роман, на самом деле, это история о поисках своей судьбы. Мне эта тема сама по себе очень близка, потому что я понял, что я хочу быть писателем, не в 13, а не 18 лет, когда вышел "Культ", и в 28, после года жизни в Египте, после 5 лет молчания, после того, как "пузырь " Золото", которого я получил Головы Иакова", я понял, что я хочу жить, как писатель, сделать и сосредоточиться на этом. Только тогда я понял, что это мой выбор.

- Ваш новый роман-это субъект или объект?

Тем не много. Только харизма автор может принести в этих историях что-то другое, что-то новое. Я осмелился принять сценарий, в рост человека, просто положите его в любое свое настроение, свои взгляды. В этой связи субъектный – я максимально субъективно он решил писать, стараясь делать это честно. Это роман, но есть много маленьких отдельных историй о жизни разных людей, которые я смотрел. Глядя на пытался что-то мудрость, извлечь, понять, и, что я.

- Когда вы думаете о кредитоспособности от его романов, - это важно для вас, ваш собственный критерий, или реакция общества, или что-то другое?

- Компании приходит одновременно несколько сигналов одновременно, очень комплиментарный, и очень стыдно. Но она помогла мне книга Энн Ламотт "Птица птицей". Я четко получил ответ, что читатель всегда прозрачно видит твой текст. Но ты и я, написав, было ощущение, что ты полностью выражаешь то, что ты хотел сказать. Если тебе, как автору, кажется, что ты пропустил тест диска, это то, что он занимается. И, наоборот, если есть радость, подъем текст, это гарантия, что часть читателей тоже уловит. Когда я чувствую, что я действительно усердно работает полностью, независимо от реакции людей - я чувствую себя защищенной.

- Почему у нас так много творчества обидчивость?

- Есть некоторые травмы, исторические. Это 20 лет украинской истории, это 60-70, которые до конца не были понятны, как. Когда наступила независимость, советское наследие очень сильно отказались. Не может, до конца, не брать что-то полезное для себя. Это диалог сына с отцом, сын, который имеет какую-то обиду на своего отца, продолжает его мысленно что-то доказывать, даже его действия, он продолжает быть утвержден в глазах невидимых родителей. В этом смысле, наше супер-эго до конца еще не работал, и она живет где-то в 20-м веке. Когда мы сможем что-то переварить, интегрировать, тогда можно будет диалог с теми глобальными вопросами, которые сейчас актуальны для всего мира.

- Вы чувствуете себя, как писателя? Какой мифологии вы создаете?

- Мне кажется, что в попытке от политики и идеологии догнать культуры, идеологии, обречена на поражение. Культура существует между человеком и идеологии – там, где есть государство, там, где есть какую-то структуру. Если насчет мифологии, я создаю мифологии возможности большой удачи в жизни. Удачи внутри, когда ты находишься в такой же внутренний компас. Это великий дар, когда появляется такая трезвость, когда ты можешь смотреть на себя и на мир, и эта трезвость исчезает проблематика "хороший-плохой", и вы получите радость от ее разнообразия.

- Вы много пишет о подростках. Почему-то, что изменилось?

- Между первой и второй частью моей работы было пять лет. Это был период литературного застоя, когда я пытался писать что-то грандиозное-то и у меня плохо получилось. В конце концов, я почувствовал некоторое перенасыщение сцены на наркотики, молодежь, подросток раны, потому что я не чувствовал то, что я пишу. Пять лет назад ушел, я, для кого я буду писать, что это мой колдун. Для меня этот момент оказался спасительную вещь, чтобы продолжать не только писать, и вернуться в общество. Отправиться в Египет, я занимаюсь не вернуться в Украину. Без понимания его цель, причина, чтобы вернуться не будет. Я бы с большим удовольствием стал схимником, занималась йогой вместе со своей первой женой в песок.

- Ваши книги?

- Я могу сказать, что никогда не писал для подростков. Такая формулировка в некоторых случаях, это нечестно. Я всегда старался избегать флирта с читателем и поговорить с кем-то, я не знаю какой возраст, но поговорить с ним о тебе, и говорить о своих проблемах, о проблемах людей, которых я знаю, и надеяться, что этот человек глотает диалог и у меня эмоциональную реакцию. И это так, что эти книги читают не только подростки, но и люди более старшего возраста, и я получил от них эмоциональную реакцию. Я достал из внутреннего собеседника, с которым я могу говорить на равных.

- Почему не создана для поколения 30-40 лет в украинской литературе?

- Это немного преждевременно говорить о том, что поколение не формируется, потому что произошло поколение людей, которым сейчас 40 лет. Для меня, условно, это поколение сергея Жадана. Они задают тон. И то поколение, к которому я принадлежу, идеологической и немного, в противном случае она не начинается. Я не верю в то, что поколение не происходит. Это происходит обязательно, потому что это логика истории. Обязательно наступит драма, своя история.

- Почему нашe двухлетнего случай не был принесенна ничего?

- Он принес – авто-движение, в основе инициативы, умение общаться на равных, не дожидаясь сигнала, и чувствуя, что сигнал внутри. С молодежью, с которой я говорю, мне любопытно, потому что они принесли какой-то пробел. На определенной высоте, на айфонах были сформированы первые шнурки это явление, и сейчас он развивается и начинает быть более конструктивным.

- Кто-то, что вы думаете о новых культурных героев? Они?

- Надо различать путь героя, который переживает смерть и возрождение, и культурного героя. Например, Надежда Мира-это путь героя. И культурный герой приносит новые знания, новые представления о мире. Я уже несколько лет вынашиваю тема интервью, которая должна называться "Культурным героем".

- У вас есть список людей, с которыми вы хотели бы поговорить?

- Приблизительный размер. Задача этого сборника должно быть - и в целом, на которые мы ориентируемся? Кто-то, что мы ожидаем от новых вещей? С одной стороны, для меня, культурный герой старшего поколения является Сергей Дацюк. Многие вещи я узнал много нового. И тех, кто сейчас культурные символы, которые мои сверстники, я хотел бы назвать Александра Супрунца и Ирина Соловей, которые были соучредителями общественной организации Garage Gang, которые работают очень активно местных инициатив. И еще есть третье лицо – Ольга Жук, который несет ответственность, в самом деле, для библиотеки "Арсенал". Это огромный вклад в развитие украинской культуры и культурной дипломатии.

- Я хотел бы задать вопросы, на право "быть другим". Если человек имеет право на мнение, отличающееся от искусства, литературы, культуры?

- Этот вопрос был бы более уместным, если бы мы были четко произнес речь, в которой мы могли бы сказать, что это мейнстрим, и это авангард. Мне кажется, что в Украине есть много индивидуальностей, но мы на это выступление, да и меня это вопрос. У меня есть сомнения, что он у нас есть. В самом деле, каждый из нас национальным дискурсом ваши вопросы решает. Все уже давно перестали понимать, что такое нация. Национальный дискурс не имеет силы, а также Национального союза писателей Украины. Это в Украине, но его влияние на культуру, представление его интересов на мировой арене, в Украине – минимум. В Украине, мало общения. В письменной форме, окружающей среды является очень актуальной – мы не знаем друг о друге. Из-за этого ни одно государство разговор. Есть диалоги в группах.

- Ваш вопрос?

- Что нужно, чтобы вы оставили в компании?

- Я чувствую себя хорошо в одиночку, и я думаю, что это будет.

Большое спасибо.

Полный текст  →

Источник: radioera.com.ua.


URL сайта: http://ief.tup.km.ua/

URL новости: http://ief.tup.km.ua/news/269/

Copyright © 2025 ief.tup.km.ua. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.