- ief.tup.km.ua - http://ief.tup.km.ua/ -
Пять необходимых реформ, чтобы восстановить банковский сектор Украины
Опубликованно 7 Декабря 2016, в 11:40 в разделе Разные новости | Нет комментариев.
Развитие рынка платежных карт является то, что, действительно, сейчас может быть драйвер для украинской банковской системы
Теперь банковский сектор Украины переживает не самые лучшие времена. Вернее, хуже, но это не значит, что ничего не может исправить. Даже из критической ситуации, можно найти выход, если сделать хорошо и грамотно. Но это нужно сделать прямо сейчас, завтра может быть слишком поздно.
Для того, чтобы исправить все ошибки, совершенные руководством НБУ в последние годы, необходимо:
Восстановление лицензии банков, которые были незаконно арестованы НБУ. Здесь вопрос не в капризах и обидах, вы просто должны признать свои ошибки и вовремя их исправить. У нас есть механизм перехода для банков. И опыт работы банка "Кристалл" (бывший банк "Терра") показал, что этот механизм. Таким образом, руководство НБУ нужно, чтобы начать процесс восстановления банков, которые были закрыты ошибочно или политики. Это, во-первых, даст возможность успокоить население, во-вторых, создало бы условия для погашения предприятия, которые имели счета в банках закрыты, и физические лица, которые имели депозиты свыше 200 тыс. грн. Это означает, что вы должны восстановить все банки, которые были закрыты в последние годы. Но часть банков, которая сегодня действительно можно воскресить, он должен немедленно восстановить и больше не нарушать законы. Банковская система не любит хаоса и руководства центрального банка, прежде всего, требует стабильности и осторожности в соблюдении законов, а не эмоций и политических игр.
Кредиты в Украине не работает, и это печальная реальность. Данные на сайте НБУ показывают, что объемы кредитования бизнеса и физических лиц, уменьшаются и уменьшаются. Число кредитов, уже около 30% от общего объема кредитов. И экономика не может без нормального кредитования. Но восстановить кредиты могут и должны, для этого достаточно просто дать банкам возможность нормально работать. Экономика Украины не в экономике США или ЕС. Вы не можете просто не заметить "теневой экономики" или думать, что украинские компании могут работать в этом режиме, европейские компании. Для украинских компаний могут работать как в ЕС, нужно не один десяток лет, и теперь нужно повторить правила, которые регулируют кредиты в Украине, учитывая специфику украины. Также глупо требовать, чтобы банки оценивали потенциальных заемщиков, как и в ЕС, если Украина не в ЕС. Банки и сами знают, как оценить и защитить свои кредитные риски, но не надо мешать и создавать дополнительные проблемы. Это, во-первых, кэптивности и оценки платежеспособности и оценки залогов. Нужно более реально смотреть на наш рынок, а не фантазировать.
Валютный рынок является сейчас критикуют со всех сторон. И не зря. Запреты на валютном рынке могут работать только тогда, когда они являются краткосрочными. В Украине, валют, запреты НБУ уже превращается в "старую рану, которая не может вылечить". Объем покупки-продажи иностранной валюты на межбанковском валютном рынке снизился до критического уровня. И если не принять меры для удовлетворения валютных ограничений, "раны" не будет гнить. Вы должны ввести "валютный коридор". Эта практика была в середине 90-х годов и показал положительные результаты. "Валютный коридор" позволяет значительно успокоить аппетиты спекулянтов. И самое главное, это будет стимулом для населения, чтобы изменить валюту гривны. Это неопределенность и стимулирует население покупать доллары. Вам нужна эта неопределенность очистить. Как снять ограничения на валютном рынке, которые не работают.
Тот факт, что сейчас банки вкладывают деньги в депозитные сертификаты НБУ и овгз, это хорошо и плохо. Операции с депозитными сертификатами национального банка и государственных облигаций - это хороший денежный инструмент, который позволяет регулировать количество денег в банковском секторе. Но нельзя слишком увлекаться операций за счет кредитной организации. И это то, что сейчас происходит в банковском секторе. Поэтому, с одной стороны, необходимо ограничить объемы операций банков с такого рода финансовых инструментов, с другой стороны, было бы хорошо расширить использование этих средств, для физических лиц и могут без проблем вкладывать деньги в депозитные сертификаты НБУ и овгз в качестве альтернативы банковских депозитов. Это дало бы большее влияние на финансовый рынок, чем тот, который имеет место сейчас.
Развитие рынка платежных карт является то, что, действительно, сейчас может быть драйвер для украинской банковской системы. Тем более, что традиционная и интернет-торговля все чаще используют платежные карты для расчетов за товары и услуги. Это новое развитие и модернизация системы оплаты и должен стимулировать НБУ. Стимуляция может быть в различных направлениях: - совершенствование нормативно-правовой базы и расширению прав и возможностей новых систем оплаты с помощью технологии центров обработки и расчетов банков. Это очень важно, чтобы понять украинцев, которые больше не будут закрывать банки. Украинцы всегда будут бояться платежной карты, пока будут бесконечные банкопады. Деньги любят тишину. И стабильность банковской системы.
Как вы видите, все может сделать. Понятно, что банковская система Украины после такого разрыва не будет в состоянии восстановить очень быстро. Но если новое руководство НБУ будет инициировать эти реформы, можно ожидать, что через два-три года банковская система может заработать в нормальном режиме, без ложной советы МВФ и "реформа НБУ".
Александр Охрименко
Редакция может быть не согласна с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.
Полный текст →URL сайта: http://ief.tup.km.ua/
URL новости: http://ief.tup.km.ua/news/327/
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2025 ief.tup.km.ua. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.