- ief.tup.km.ua - http://ief.tup.km.ua/ -

Рождественский пост-2016: Что и когда можно есть

Опубликованно 11 Декабря 2016, в 06:00 в разделе Разные новости | Нет комментариев.

stemcell

Сегодня начинается последний длинный пост в году, который считается расслабленной, и заканчивается в Рождество

Христиане восточного обряда продолжается рождественский пост-последний длинный пост в году.

Пост начался 28 ноября и заканчивается 7 января. Говение длится 40 дней и потому в церковном уставе он называется Четыредесятницей. Потому что карнавал поста в память святого апостола Филиппа, называется Филипповкой.

Первоначально Рождественский пост длился у некоторых христиан семь дней, другие-немного больше. На соборе 1166 года при константинополя и византийской Руководство всем христианам было положено держать пост в сорок дней.

Рождественский пост считается нестрогим. Вы не можете употреблять продукты животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты. Другие ограничения зависят от дня недели.

В понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без масла, во вторник и четверг - с растительным маслом, в субботу и воскресенье до 2 января, добавляет рыбу.

Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники-введение во храм Богородицы (4 декабря), день святителя Николая (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых - апостолов Матфея (29 ноября), Андрея первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).

Строгий пост 2 января-6 января, в период предпразденства Рождества христова. Сухоядение простирается в понедельник, среду и пятницу. Во вторник и четверг можно есть горячая растительная пища без масла; в субботы и воскресенья масло разрешено. Рыба и вино под запретом.

Для тела и поста не испытывал голода и недостатка витаминов и микроэлементов, необходимо принимать пищу каждые 3 часа.

Очень строгий день поста-сочельник, канун Рождества. До первой звезды принято отказываться от пищи, а вечером разговляются сочивом (коливом, кутьей) - кашей ошпаренной крупы (обычно пшеничной) с различными добавками.

Исключительно строго рождественский пост соблюдают разве что монахи и старообрядцы, а миряне держат пост, посоветовавшись со своим духовником и учитывая свое здоровье. Больных людей, беременных женщин и кормящих матерей допускается послабление поста. Дети младше 7 лет строго пост не является обязательным. Если ребенок стремиться соблюдать Рождественский и другие посты, вы должны исключить из своего питания сладости и мясо и рыбу оставить.

Во время поста верующим рекомендуют уделять не менее 15 минут в день на чтение духовной литературы и молитва в тишине, каждый день, чтобы сделать по крайней мере одну хорошую вещь, уделять больше внимания семье и друзьям, посещения в неделю, на литургии.

Во время адвента мы не можем организовать свадебную церемонию, так что все браки должны организовать, или до даты поста, или после Рождества.

Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) рассказал, что пост дает возможность каждому человеку изменить свой внутренний мир и превратить вашу жизнь.

"Многие спрашивают, особенности постного рациона в эти дни. Но важно понимать, что пост-это не диета, и не просто отказ от мяса и молочных продуктов. Пост-это время, отведенное для того, чтобы человек проанализировал свой внутренний мир, усилил молитву и попытался изменить свою жизнь. Подавление желаний, отказ от безделья способствуют внутренней концентрации и работы его души", - сказал глава администрации УПЦ.

Полный текст  →

Источник: radioera.com.ua.


URL сайта: http://ief.tup.km.ua/

URL новости: http://ief.tup.km.ua/news/378/

Copyright © 2025 ief.tup.km.ua. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.