- ief.tup.km.ua - http://ief.tup.km.ua/ -
Цены, банки, курс доллара: Экономические прогнозы на 2017 год
Опубликованно 15 Января 2017, в 07:20 в разделе Разные новости | Нет комментариев.
В 2017 году эксперты прогнозируют шторм в банковской системы, колебания и поток экспорта и импорта и, конечно, рост цен и очень незавидный уровень жизни населения страны
Экономический рост: будет ли это чудо?
Риск бюджета 2017 года предполагают рост ВВП 3%, инфляция-8,5%, а средний курс гривны к доллару на год 27,2 грн за доллар. Планируется 18% увеличение доходной части бюджета. По словам экономического эксперта Всеволода Степанюка, эти цифры весьма сомнительны.
"Невооруженным глазом видно, что даже при реализации таких макроэкономических показателей роста доходной части бюджета на 18% налоговых поступлений не представляется возможным. В этом случае, никто не знает, как можно было планировать такой, приносящей доход, и, таким образом, расходную часть бюджета", - сказал он.
Если вы посмотрите на прибыль, часть специального фонда бюджета, можно увидеть, что в качестве дохода, заложил доходы от приватизации, спецконфискации и международной грантовой помощи и в самом деле международные кредиты. Эксперты даже не уверены, что ажиотаж помочь Украине вдруг не унимался.
"В 2017 году, общая тенденция в поддержку Украины в мире, может измениться на противоположную. А также на гранты и кредиты в измерения, которые были в предыдущие два года, нужно забыть. Сомнительные и доходов и от приватизации, не говоря уже о спецконфискации, закон о которой даже не принято", - говорит Всеволод Степанюк.
В бюджете-2017 прогнозирует сильный рост украинского экспорта на 8% в следующем году, а импорт-9,5%. Эти показатели, по мнению экспертов, почти нереальным, а сейчас ничего не оправдана. Известно, что экспорт в 2016 году продолжал уверенно падать, снизившись более чем на 10 месяцев на 7,9%.
"Для существенного изменения этой тенденции особой не на экспорт будет продолжать падать. Да, и импорт, в случае сокращения внешнего кредитования расти, однозначно, не должна", - говорит Всеволод Степанюк.
На основе этих условий, несмотря на то, что экономика Украины практически на 100% зависит от экспортно-импортных операций, ожидать роста ВВП в размере 3% не нужно.
"Будет большим успехом, если мы добьемся роста экспорта на 3% до 4% на фоне резкого падения в 2016 году. Это означает, что в оптимистическом варианте рост ВВП в 2017 году, может быть не более 1,5%, что в два раза меньше", - прогнозирует эксперт.
Европы от украинского производителя не находится - маршируем в Азии
По словам генерального директора Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, многие отрасли в Украине упал и подняться, по понятным причинам не смогут. Главный из них – отсутствие спроса на рынке, действительно, соседних стран и Европы, украинский производитель не ценят. Да, Украина, созданной в прошлом году, 17% экспорт агропродукции и продуктов питания. Условием является то, что наши производители имеют больше выбора, предназначенные для них квот государств. По итогу 2016 года, Украина заняла 7-е место экспорт продуктов питания в страны Европы. В основном из-куриное мясо (2%) и агропродукции (3,2%). Если чиновники будут продолжать поддерживать украинский поставщик квот, то, конечно, экспорт не может развиваться. Однако, по мнению экспертов, иностранцев, не имеет никакого смысла делать этот благородный жест.
"Если другие страны увеличат квоты для нас, то мы можем поставлять нашу продукцию в больших количествах. Но почти никто из них не захочет оставить нас на новые рынки, в противном случае мы станем высылки представителей других стран, и это слишком невыгодно много", – говорит Алексей Дорошенко.
Он подчеркнул, что в прошлом, производство сахара и молочных продуктов встрепенулось. Новый год занимается экспортом данного товара, но эксперт объясняет, что поставки будут в Грузии и в различные страны Азии, но не в Европе. Причина для этого – ЕС не дает никаких таможенных квот.
"В целом, Украина может активизировать экспорт 8% продуктов и 92% агропродуктов, но вряд ли конкуренты позволят сделать это, и без квот, мы практически выполнить такую задачу по разработке показателей невозможно", - подчеркивает Алексей Дорошенко.
В 2017 году в Украине будет создать государственное учреждение по поддержке экспорта. Таким образом, намерены поддержать украинского производителя и поставщика и упростить их работу.
"То, что власть осознала необходимость создания такого института – это уже хороший шаг в сторону украинских экспортеров. Но сумма денег, посвящена эта поддержка может вызвать смех. Не оказывает существенного влияния на экспорт этих ресурсов не будет применяться", - говорит Всеволод Степанюк.
Кроме того, эксперт объясняет, что и обещания премьера провести осовременивание пенсий с учетом стажа может быть скептически. Достаточно субсидий пенсионного фонда в бюджете не заложено.
"Надеяться, что в пенсионный фонд существенно возрастут доходы от повышения минимальной заработной платы, как минимум, неправильно, этих отчислений не будет достаточно, чтобы покрыть потребность", - отмечает он.
Некоторые банки закрывают, и курс доллара растет
По словам советника президента Ассоциации украинских банков, финансовый аналитик, Алексея Куща, в 2017 году "инфляционная воды, скопившейся в индекс цен производителей промышленной продукции (рост на 30% в 2016 году), частично проходит в секторе потребительской инфляции (показал умеренный рост в 2016 году-14%) и будет иметь на него существенное влияние. Кроме того, уровень потребительских цен будет оказывать влияние на процесс рекапитализации "Приватбанка", более мягкой денежно-кредитной политики.
"Правительство, вероятно, "достижения" национального банка запуск кредитования реального сектора экономики и дальнейшее снижение ставки кредита. Дефицит бюджета (до 90 млрд грн), который похож на то, чем будет покрыт механизм выпуска государственных облигаций, верхний порог выбросов, который был снят. Не исключено, что дело и передачи прибыли НБУ в бюджет доходов (более 40 млрд грн), а также увеличение минимальной заработной платы (3200 грн) и социальных стандартов", - говорит Алексей Кущ.
По его прогнозу, инфляция потребительских цен в 2017 году ускорится по сравнению с 2016 года, несмотря на задекларированное снижение. Учитывая последние события и бюджета на 2017 год, параметров денежно-кредитной политики НБУ, могут быть пересмотрены на более "мягкий" вариант. Это не сжатие ликвидности на рынке, как это произошло в 2016 году. Индекс потребительской инфляции, скорее всего, не будет сокращен до однозначного числа и сохраняться в диапазоне от 10 до 15%. В 2017 году Украина получит квазигосударстенную банковской системы второго уровня: более 50% активов банков, контролируемых государством. Это позволит ускорить процесс взыскания остатков малых и средних банков на рынке капитала.
"Мы ожидаем, что еще 10-15 банкротства, некоторые из которых были довольно большими. Процентные ставки по депозитам будут постепенно снижаться. Что касается кредитов, малые и средние компании практически отрезаны. Кредиты будут направлены в крупных национальных проектах, а также в секторе крупных промышленных и финансовых групп. Ставки по кредитам будут снижаться другие методы. Система будет постепенно переориентироваться на государственные ресурсы (докапитализация государственных банков) и сформировать активы в соответствии с принципом административного управления", - сказал он.
По словам эксперта, в 2017 году украинцев ожидает искусственное снижение скорости осаждения; административное снижение ставок кредита; кредитные в основном монопольного сектора экономики (50% от общего объема). Сокращение числа банков от 10 до 15 в зону риска попадают малые и средние банки, скорее всего, они просто исчезают. Кроме того, новый год рост роли государства на рынке капитала, он станет очевидна.
Всеволод Степанюк отмечает, что отдельно нужно остановиться на национализации "Приватбанка" и посмотреть, как это повлияет на курсовую стабильность в стране. По нескольким причинам – пока не известно, сколько нужно средств для нормализации его работы, и не включают в себя процесс работы с должниками банка и от суммы выдачи средств, который может напечатать НБУ.
"Но если более половины средств будет осуществляться через выкуп облигаций НБУ, на 27,2, чем в среднем в 2017 году, то вы можете забыть. Важно, чтобы новые руководители сумели убедить клиентов, чтобы не оставить горшок и не переводить выдачи средств в валюте. Такие механизмы, как НБУ, но хочет, чтобы банк их применить?" - говорит Всеволод Степанюк.
По словам Алексея Куща, валютные колебания в 2017 году могут сделать движения развития, которые мы должны соблюдать. Оптимистичный сценарий, который опирается на модели (рост реального ВВП на 2%, отсутствие реального изменения) - в этом случае, гривна сохраняет позиции в коридоре с 27 по 30 грн за долл. Пессимистический сценарий: политический кризис, грубые экономические неудачи. Ставка может превышать флажок 30. После этого, прогноз сложно, так как "торможение" скорости значительно возрастает, равно как и волатильность на рынке.
"Именно поэтому третий вариант-это катастрофа, во время глубокий системный кризис. В этом случае, ожидать административное ограничение курса и его отрядом на черный рынок, когда дна не будет", - сказал он.
Развитие монополии приводит к необоснованным колебание цен на продукты
По словам Алексея Дорошенко, цены на продукты в январе-феврале 2017 года будут стабильными. В этот период, всегда спокойный запросу клиента. Но если доллар будет расти, или цена на мировом рынке, и украинцы увидят скачки на ценники в магазинах и на рынках.
"Изменения в ценах на продукты в Украине происходят, если есть глобальных колебаний. Затем мы будем от 1 до 3% вверх или вниз. Ну, а если вдруг доллар будет по 30 грн, цены будут расти на 11%", - говорит Алексей Дорошенко.
В группе риска, которая может быстро расти хлеб, гречка, мясо. Причина не только в том, что не существует деятельности органа мониторинга цен, и монополисты, в Украине отталкивать небольшие конкурентов на задний план.
"В Украине 70% производителей мяса принадлежат монополисту. И в результате, мы можем увидеть, что куриное филе на 50% увеличились в цене. Но эта логика не должна быть, стоимость ног филе особенно w не отличается, очевидно, что есть люди, которые устанавливают свои права на рынке. Или вот для производства хлеба в 2016 году, снизился на 1% по отношению к 2015 году, это означает, что покупательная способность его упала. Все же говорить о том, что он ценит, в настоящее время причина", - говорит эксперт.
Алексей Дорошенко говорит, что показатель розничной выручки в 2014 году было 33%, и в 2016 году, увеличилось на 3% в 2017 году, также будет расти, но из-за большого падения ранее восстановить показатели невозможно. Все же, если средняя зарплата будет 3200 гривен, покупательная способность увеличится, но не намного. Вакансий в Украине стало немного меньше, но потому, что малый бизнес закроется, и монополистам новой рабочей силы в таком объеме не требуется. Кроме того, происходят сокращения и среди чиновников. Так что в 2017 году возможности улучшить свое материальное благосостояние большинства украинцев не является, в правде, чтобы поднять экономику в целом.
Елена Гончарова
Полный текст →URL сайта: http://ief.tup.km.ua/
URL новости: http://ief.tup.km.ua/news/744/
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2025 ief.tup.km.ua. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.