- ief.tup.km.ua - http://ief.tup.km.ua/ -
Россия готовит обезьян к полету на Марс
Опубликованно 22 Января 2017, в 04:00 в разделе Наука | Нет комментариев.
В России, научно-исследовательский институт медицинской приматологии готовит обезьян летать на Марс.
Научно-исследовательский институт медицинской приматологии (НИИ МП, Сочи) приступил к реализации программы полета обезьян на Марс, сообщил директор института Сергей Орлов.
"Макаки готовятся к поездке на Марс. Но до тех пор, как имитация полета будет сделана на Земле, - в Центре ядерной физики в Дубне. Там есть возможность имитировать невесомость, космическая радиация", - заявила С. Орлова.
По его словам, сотрудники государственного научного учреждения "НИИМП" получил грант для исследования.
Он напомнил, что программа обучения обезьяны в космическое путешествие осуществлялось в России в 1980-х годах.
Между тем несколько лет назад российские ученые заявили, что более не намерены запустить в космос крупных животных.
"Эти планы, и такая потребность на самом деле нет, потому что то, что вы можете узнать на крупных животных, уже, мы изучили", - заявил в мае 2013 года, сообщает "Интерфакс-АВН" главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем Евгений Ильин. По его словам, современные методы позволяют проводить исследования на людях: "Не нужны ни собака, ни обезьяна. То, что вы можете на них сделать, теперь вы можете сделать на лицо".
Наиболее перспективным в исследовании живых организмов, он назвал мелких животных, как мыши, потому что с ними, в отличие от человека, можно проводить исследования на клеточном, генетическом и молекулярном. "Мыши имеют генетическую однородность и их геном на 98% генома человека. В самом деле, проводя исследования на мышах, мы предварительно изучаем человека", - пояснил е. Ильин.
В июне 2011 года, заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Валерий Бояринцев также отметил, что собаки и обезьяны больше не полетят в космос. "Большие животные запускать в космос, ни в нас, ни за рубежом не планируется. В соответствии с тенденциями развития биологической науки основными объектами исследования стали линейные мыши, ген, который очень близок к геному человека", - сказал он "Интерфаксу".
Первое животное в космосе советский стала собака Лайка, которая находилась внутри аппарата "Спутник-2", запущенный с космодрома Байконур 3 ноября 1957 года. Собака умерла во время полета от перегрева. Через три года на борту спутника 1К № 1 в космос отправились собаки Лисичка и Чайка, которые погибли во время выведения на орбиту из-за аварии ракеты.
Законченного полета Белки и Стрелки 19 августа 1960 года, Они стали первыми животными, совершившими успешный орбитальный полет с возвращением на Землю. В 1960 году состоялось два запуска: собака Муха и Пчела погибли при посадке из-за срабатывания системы самоподрыва, Комета и Шутка не достиг орбиты, но успешно вернулись на Землю. Авиабилеты в 1961 году, чернушки и Звездочки до полета Юрия Гагарина. В 1965 году, прошел вдоль орбитального полета собаки Ветерок и уголек.
В рамках программы "Бион" СССР послал в космос 12 обезьян. В 1983 году на орбите побывал Абрек и Бион. За два года в полет отправился обезьяны Верный и Гордый. Позади них, украл дрема и Ероша (1987), Жаконя и Забияка (1989), Крош и Иваша (1992). В 1996 году в космос на борту аппарата "Бион-11" побежали обезьяны Лапик и мультик.
Полный текст →URL сайта: http://ief.tup.km.ua/
URL новости: http://ief.tup.km.ua/news/807/
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2025 ief.tup.km.ua. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.