"Адмирал Кузнецов" принесет России больше пользы на свалке
Опубликованно 11.12.2016 06:01
Россия продолжает демонстрировать в Сирии новое впечатляющее оружие. Последний пример комплекса зенитных ракет системы С-400, которые он запустил на своей базе в Тартусе. Но "Адмирал Кузнецов" смог продемонстрировать, что буксиры самолеты
Оригинал на сайте Bloomberg
Я уже писал, что целью участия России в войне сирии не только для поддержки режима Асада. Президент Владимир Путин также стремится продемонстрировать военную мощь своей страны, чтобы повысить статус России как возрождение силы и показать новые военные потенциальных иностранных покупателей.
До недавнего времени все было хорошо. Российские самолеты сухопутных успешно совершенных боевых вылетов. Военные корабли в Каспийском море, наносили удары крылатыми ракетами по целям в северной Сирии. Один из новых российских танков Т-90 почти не пострадал после того, как в него попала американская ракета TOW.
Однако, когда Путин решил отправить единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов" в Средиземном море, он совершил серьезную ошибку. Во-первых, с военной точки зрения, в этом не было необходимости: авианосец был создан для того, чтобы защитить внутренних водах, и не для того, чтобы проводить атаки, и учитывая, что совет директоров может найти всего 15 самолетов, не в состоянии значительно увеличить мощность полетов российских самолетов на земле. Во-вторых, этот корабль выглядит довольно неуклюжим. Он движется медленно, оставляя клубы черного дыма, в сопровождении транспортных средств, готовых в любой момент взять на буксир из-за поломки. Нос авианосца, предназначен для "трамплинного взлета", в смысле не: как на палубе не катапульты, на авианосцы сша, самолеты нужна дополнительная площадка для того, чтобы не рухнуть в океан.
Этот авианосец, стоящий на вооружении с середины 1980-х годов, когда она была частью советского вмф (так и называлась поочередно "Рига", "Леонид Брежнев" и "Тбилиси"), совершил несколько развертываний, и они были не далеко от Средиземного моря. Как сообщают СМИ, проблемы с замороженными трубами сделали, что 2-тысячный экипаж авианосца, было всего 25 туалетов. В 2012 году, он сломался в Бискайском заливе, и должен был буксировать за тысячи миль от центрального железнодорожного вокзала. 2009, стал авианосец больше, к сожалению: он несет ответственность за разлив сотен тонн нефти у берегов Ирландии, у берегов Турции, взяв огонь, в результате которого погиб один член экипажа. Теперь, "проклятие Кузнецова" снова догнал этот авианосец. Как сообщает сайт The Aviationist, в субботу, 3 декабря, возвращавшийся с боевого задания Су-33 упал в воду из-за обрыва троса аэрофинишера, который должен помочь самолет снижает скорость при посадке. Другой инцидент произошел в ноябре, когда крушение потерпел самолет Миг-29. (В обоих случаях пилотам удалось катапультироваться).
Может быть, российский военно-морской флот предсказал появление этих проблем. По словам военного, служба информации IHS Janes, русские в течение нескольких недель переехал самолетов с авианосца на одном из аэродромов Сирии.
Даже если бы не было всех этих фиаско, России вряд ли удастся найти покупателей для своих "Адмирал Кузнецов", если она решит продать (как это было сделано с авианосцем "Адмирал Горшков", который в 2004 году она продала Индии за $ 2,35 млрд, и как это было сделано в Украине, с корпуса "Варяга", который отправился в Китай в конце 1990-х годов). В обоих случаях покупатели не говорил о своих сожалениях в рамках своих приобретений. Китайцы потратили сотни миллионов долларов для ремонта и новых технологий для корабля, который сейчас называется "Ляонин" и которая так или иначе была практически непригодна для выполнения боевых задач, и используется в основном для учебных целей. Поставки на индийский корабль, который сейчас носит название "Викрамадитья", был задержан в течение нескольких лет, отчасти из-за того, что семь из восьми котлов отказались во время испытаний. Ее создали в 2013 году, и теперь он патрулирует Индийский океан, хотя правительство индии пришло к выводу, что новых легких самолетов Tejas не смогут совершить посадку на относительно небольшой палубе авианосца.
Россия продолжает демонстрировать в Сирии новое впечатляющее оружие. Последний пример комплекса зенитных ракет системы С-400, которые он запустил на своей базе в Тартусе. Это, несомненно, поможет России увеличить экспорт оружия, объем в прошлом году достиг рекордных 15 миллиардов долларов. Но если только цель России не было продемонстрировать эффективность своих катапультируемых сидений и буксиров, "Адмирал Кузнецов" надо было остаться у русских побережья. Или, еще лучше, пойти на свалку. Как куча металлолома, он принесет гораздо больше пользы, чем как инструмент проекции силы России.
Тобин Хершоу
Перевод ИноСМИ
Редакция может быть не согласна с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.
Категория: Разные новости
"Адмирал Кузнецов" принесет России больше пользы на свалке