Какова ситуация с украинской ПВО и как ее улучшить не на словах, а на деле
Опубликованно 12.12.2016 14:51
С 2010 по 2014 год, и боевые расчеты ЗРВ не получали практического опыта использования их ЗРК в боевых пусков. Который оказал отрицательное влияние на уровень подготовки и подразделений ЗРВ
Оригинал на странице Сергея Згурца в Facebook
Ситуация вокруг учения возле Крыма, с выходом наших комплексов противовоздушной обороны с-300, и, как следствие, давление России по поводу их отмены, заявления с нашей стороны, от президента, до экспертов-говорят они,-мы молодцы – только элементы оппозиции, которая будет продолжать сопровождать войну России с Украиной. Тем не менее, выделить из этой ситуации, реалии технического плана, связанные с повышением боеспособности украинского войска, не на словах, а на деле.
1. Хорошо, что начали проводить боевые стрельбы комплексов пво – в первую очередь, зрк С-300. Потому, что без боевых пусков весь камнеобразования, является бумага. Последние годы перед войной – в 2010-2014 гг. – обучение в войсках ракеты пво (ЗРВ), входящих в состав Воздушных сил ВС Украины, претерпела изменения в сторону упрощения. В частности, боевых пусков – ключевой элемент подготовки - были арестованы. До тип тренировки проходили на пляже "Чауда" в Крыму. В 2010 году была последняя попытка реализовать практические тактические учения с боевой стрельбой двенадцати частей ЗРВ на полигоне "Чауда". Но эти учения были отменены.
Таким образом, с 2010 по 2014 год, и боевые расчеты ЗРВ не получали практического опыта использования их ЗРК в боевых пусков. Который оказал отрицательное влияние на уровень подготовки и подразделений ЗРВ. Если учесть, что это была агрессия России, расторжение через агентов влияния в виде "наших" министров обороны подготовка обороны так, чтобы она не угрожает российским самолеты, конечно, вполне логично. Это логика преступника.
За два года войны, боевых пусков комплексами с-300 противовоздушной обороны Украины также не было. Хотя он агрессии и применения противником авиации возможно. Текущие запуски, первые после долгого перерыва. Таким образом, упражнения, такие, как текущие, на новом сайте должно иметь место в любой реальной политической и времени и непогоды. Так часто, как это возможно. Опыт и навыки наших пво-это наш щит против агрессора.
2. Что касается того, что происходит на этих учениях. Одной из задач, за исключением подготовки кадров, которая была решена, это продление ресурса ракет, все с-300.
Когда ситуация ракет, предмет выглядел, на мой взгляд, критик, в 2012 году, была подготовлена и вышла моя книга серии "Оружие Украины", "Щит силы", где все риски вокруг нашей противовоздушной обороны были описаны. В мае 2014 года, данные этой книги стали одним из разделов исследования, которые подготовил союз наших двух структур, информационных и консалтинговых услуг компании Defense Express и Центра исследований армии, конверсии и разоружения. Название исследования: "о сокращении (частичной утраты) возможности обороны Украины (2004 – 2014)". Он готовился для открытых парламента, был представлен парламентским комитетам и силы ведомствам для осуществления деятельности по предупреждению кризиса. Теперь, это исследование находится в общественном достоянии.
Между прочим, он объявил: "На счет более 5000 зенитных ракет различных ЗРК. Зенитные ракеты 5В28 с зрк С-200В – более 1000 пунктов; 5В55 для зрк С-300П – примерно 3000 точек; ЗКР 9М8 к зрк С-300В – более 800 баллов; ЗКР 9М38 и 9М38М1 для зрк "Бук-М1" – более 1300 точек Ресурсов ЗКР С-300В1,-200 не будет продлен. Эти ракеты не могут быть использованы. Комплексы с-300В1 и 200 недавно сняты с вооружения.
В течение 2007-2008 годов, в консультации с российской стороной, где находятся предприятия-разработчики этих ракет, была дополнена выдвижением пяти лет ресурса зенитных ракет 5В55 (s-300P), 9М38М1 (зрк "Бук-М1"). Тем не менее, после этого ресурса ракет С-300П завершена в 2012 году, для "Бук-М1" в 2011 году, это Правда, что в 2011 году, были сделаны заявления представителей министерства Обороны Украины, что запас ресурса зенитных ракет закончатся гораздо позже, в начале 2014 года, Это позволяет сделать предположение, что такая путаница имеет место вполне сознательно, для покрытия критического состояния дел в этом сегменте".
Я добавлю данные о состоянии и число ракет, хорошо известны и в россии (это возможно, упреки в мою сторону), потому что с российской стороной и в будущем, в том числе до 2014 года украинцы структур (министерство Обороны и "Укроборонпром") был заключен на условиях продления ресурса зенитных ракет с-300 и "Бук". Или покупка новых ракет. С позиций сегодняшнего дня ясно, что этого никогда бы не случилось, потому, что цель России была другой. Разоружения, а не вооружения Украины.
Критическое состояние на ракетах мы начали исправлять. Тем не менее, на практике меры, принятые не только отсрочка на некоторое время, проблемы, связанной с поддержанием боеспособности наших арсеналов ракет. Отсрочка, но не решение.
3. Боевые возможности противовоздушной обороны готовят расчеты, достаточное количество самих ракет, а также исправных комплексов. Проблема в наших с-300 и "Бук" - это не только вопрос о ракетах. Теперь самая острая вещь - отсутствие элементной базы для ремонта. Как клистронов и другой высокочастотной элементной базы, которые сейчас уже не производятся, наши запасы исчерпаны попытки получить любым путем из России или Белоруссии сопровождаются серьезные бои и разведки обеих сторон. Доводилось слышать, что ФСБ выдвинула значительное число заявлений представителей российских оборонных заводов, или структуры, которые имели контакты с украинскими, структур или лиц, которые пытались получить доступ к нужной элементной базы. Деятельность "импортозамещению" в этой области, силами отечественных предприятий в Украине осуществляются, по моим оценкам экспертов, гораздо медленнее, чем нужно. Хорошо, что 2016 в Украине, как в свое время сказал Секретарь СНБО, был объявлен годом укрепления боеспособности противовоздушной обороны. Но для этого, только запуски ракет, под Новый год – немного.
4. Чтобы увеличить количество боеспособных зенитных ракетных комплексов, в состав ВС Украины, надо снова и срочно вернуться в предложения и проекты, которые представлены компанией "Аэротехника". Это модернизация комплекса С-125 и "Куб". Проекты давно предлагает Обороны, поскольку в прошлом технические решения для модернизации с опорой на собственную элементную базу и обширные запасы ракет, которые превышают запасы ракет с-300 и "Бук". Эти проекты уже реализованы в металле. Возьми ты в порядке боя. Быстро и эффективно. Как вариант, вы можете иметь, я думаю, в 20 дивизий. Знает и Президент, и руководство министерства Обороны. Чего ожидаем, что в условиях войны?
5. Аналогичная история создания новый зенит комплекс ракет средней дальности. Несколько крупных украинских компаний выполняют эту работу в интересах инозаказчика, потому что наше министерство Обороны пока "телятся, как с-125 и "Куб". Нет денег, нет решения.
6. Необходимо активизировать работу по обустройству нашего нового полигона все необходимые технические средства – телеметрическими и другие, чтобы получить данные в ходе испытаний, модернизации и новое оружие. Это ракеты, ракет и авиации и вооружения. Каждый этап испытаний новых образцов работы на технические трудности и ошибки. Когда каждая секунда полета новой или улучшенной ракеты зафиксировано с помощью технических средств различных параметров – затем, это значительно ускоряет процесс улучшения образец, облегчает работу на ошибки. Таким образом, хорошо оборудованный полигон, мы должны, как основной элемент нашего движения новых вооружений. Как для ракет, зенитных, и других родов и видов войск.
...И новое и эффективное вооружение было, надо меньше говорить и больше делать.
Сергей Згурец
Редакция может быть не согласна с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.
Категория: Разные новости
Какова ситуация с украинской ПВО и как ее улучшить не на словах, а на деле