Пoчeму соцсети — по-прежнему всего, циничный бизнес
Опубликованно 29.09.2020 16:45
Гaджeты стaли свoeгo рoдa игрoвыми aвтoмaтaми: кaк пoсeтитeли кaзинo тянут рычaг в нaдeждe пoлучить вoзнaгрaждeниe, тaк и пишущий эти строки пoстoяннo смoтрим нa экрaн тeлeфoнa, чтoбы увидeть нoвoe увeдoмлeниe. В нaс пoсeлился стрax прoпустить чтo-тo вaжнoe: да мы с тобой стaли рeжe oтписывaться oт кaнaлoв и рaссылoк и чaстo скрoллим лeнты сoцсeтeй. Стaли трaтить нa этo слишкoм мнoгo врeмeни. Пoлучeниe «aктуaльнoгo кoнтeнтa» в нужнoм мeстe и в нужнoe врeмя привлекает нас, и наша сестра верим, что «умный алгоритм» стремится посчитаться наши интересы, выдавая желаемое в ленте. А это не так. Инсайдеры Кремниевой Долины в документальном фильме «The Social Dilemma» чу о разрушительном воздействии платформ и называют соцсети чуток ли не главной экзистенциальной угрозой человечеству.
Джастин Розенштейн (соавтор кнопки Like в Facebook), Тим Кендалл (экс-глава Pinterest и бывший директор по мнению монетизации Facebook), а также Тристан Харрис (допрежь того занимался этикой дизайна в Google, а теперь работает в «Центре гуманных технологий»), подчеркивают, какими судьбами соцсети — это, в первую выстрел, бизнес. И его клиенты, несмотря распространенным убеждениям, не пользователи, а рекламодатели. Буде в первые 50 лет с момента появления Кремниевая распадок производила железо и ПО с целью продажи, то последние 10 полет ее крупнейшие компании продают юзеров. Бесплатные сервисы во (избежание пользователей только условно бесплатны ― ради них платит рекламодатель в бартер(ный обмен) на показы рекламы. Теорема интернет-площадок проста: вычесть потенциального покупателя у экрана что можно дольше, чтобы спрятать больше рекламы и заработать свыше. По сути, Google и Facebook, конкурируют следовать наше внимание.
Чтобы обнять, как соцсети удерживают нас для крючке, важно знать в соответствии с какому принципу они работают. Начнем с того, что же лежит в основе любой социальной погоняй и является ее самой сложной долею. Это ― алгоритм. Просто он определяет, сможет ли мостик захватить долю рынка в разных странах и культурах и становиться популярным развлекательным тайм-киллером.
Ото природы люди ― существа социальные и нуждаются в общественном одобрении. Дабы соцсеть могла предложить вас интересные аккаунты и подыскать новых друзей, торжественно составить свой социальный эрл, то есть предоставить информацию о себя (имя, дата рождения, туземный город, образование), отметить мир увлечений, выбрав соответствующие сообщества и медиаконтент, а равно как найти хотя бы серия своих друзей. Это довольно медленный процесс, и создатели бредень стремятся дать людям какую-в таком случае причину, оставаться на платформе и возводить эти графы. Идеальная конверсив сервиса, к которой сегодня стремятся настать соцсети, не должна принуждать пользователя проходить длинный момент построения социального графа, удерживая его ото интересного контента. Поэтому соцсети стремятся врубать новые увлекательные способы сбора информации: разрабатывают беспричинно или клонируют успешные решения конкурентов. Хорошие художники берут взаём, великие воруют, лучшие – воруют быстрее всех. Мастером в этом нехитром деле есть расчет признать Facebook. Невозможно нарисовать себе такой формат контента, кой бы команда Цукерберга отнюдь не могла бы скопировать следовать два-три месяца.
Вдоль сути, есть 3 основных цели, которые преследуют и да и нет-площадки: увеличение социального капитала, игрушка и полезность. Компании могут подбирать в себе все перечисленное, а могут, и чаще долее) (того так и происходит, склоняться не более чем к одной из них. Хоть (бы), YouTube больше предназначен к развлечений. Facebook хорош в создании возможностей для того социального взаимодействия. А TikTok тяготеет что к социальному капиталу, так и к развлечениям.
Приближенно как Facebook, Instagram и Twitter построены получай социальных графах, они увеличивают широта, повсеместность и охват пользовательского взаимодействия. Используя информацию известную о юзерах, соцсеть предоставляет им некоторую пункт контента тех людей, в которых они подписаны, предполагая, а большая часть из сего окажется интересной. Проблема в часть, что вас может без- интересовать весь контент конкретного человека. В ту пору придется отключить звук уведомлений неужто заблокировать определенные аккаунты. Хотя, чаще всего, это лишние поступки, на которые у людей мало-: неграмотный хватает энергии и желания. К слову, в Facebook уж наблюдается так называемый «коллапс контента», некоторый вызывает раздражение у многих пользователей ― эпизодически список друзей и коллег расширяется вплоть до тысяч людей, которых ваша сестра однажды где-то повстречали иначе говоря имеете с ними общих знакомых. Закавыка в снижении частоты посещений страниц других пользователей и просмотров публикаций.
Единственная соцсеть, которая судя по всему не сталкивается с негативом через использования социального графа — сие TikTok. Потому что его в сущности нет. Алгоритм китайской соцсети работает ровно по принципу пассивной персонализации и обучении путем потребление: за счет коротких и занимательных видео тяжба составления графа не воспринимается пользователем по образу что-то сложное и трудоемкое. Соцсеть предоставляет создателям видео непревзойденные инструменты в сочетании с потенциальным сверхмасштабным распространением, вовлекает их в изделие нового развлекательного контента. Зрителям платформы гарантирован нерасторжимый поток развлечений, который со временем становится любое более персонализированным. Гениальный алгорифм, который возвел китайскую соцсеть в Водан ряд с такими ИТ-гигантами, (как) будто Facebook, Instagram и YouTube. Не подлежит сомн, недостатки также имеются. Кому-так алгоритм TikTok может замаячить слишком навязчивым: иногда немерено отметить одно видео с мемом точно понравившееся, чтобы уже сверху следующий день соцсеть завалила вам роликами с таким же мемом. В действительности подобные сверхчувствительные алгоритмы заставляют есть контент даже тогда, рано ли нам этого не не терпится. Так, YouTube и Facebook безграмотный ждут, пока вы сделаете раскушенный выбор: они, автоматически начинают оставаться при пиковом интересе следующее видео после просмотра ролика. Маловыгодный важно как, главное ― безлюдный (=малолюдный) отпускать вас от экрана.
Социальные перестав не ждут, когда ими воспользуются. У них уминать свои цели, для успехи которых используется уязвимость человеческой психики. Многие сотрудники корпораций, отвечающие по (по грибы) развитие продукта, проходили тривиум в Лаборатории технологий убеждения в Стэнфорде пользу кого использования психологических техник воздействия в пользователей. Известно, что Facebook проводил этак называемые «масштабные эксперименты вдоль заражению», чтобы понять, как бы использовать подсознательные стимулы для страницах площадки для изменения поведения и эмоций людей лишенный чего их ведома.
Стоит ли разинуть рот тому, что платформы и их алгоритмы рекомендаций способствуют идейной поляризации пользователей, разжиганию ненависти и вражды. Алгоритмы Google выдают на брата пользователю «кастомизированное» персональное автозаполнение поисковой строки, а соцсети предлагают отличаются как небо и земля посты и видео, что приводит к тому в чем дело? люди находятся в собственных информационных пузырях с определенным набором установок, влияющих получай их мнение. Это своего рода «Шоу Трумана» ― пользователи соцсетей со временем начинают впитать мир так, как его представляют им ИТ-гиганты. А сие прямая дорога к колоссальным манипуляциям со стороны всемирная паутина-платформ, когда последние получают потенциальность безнаказанно вмешиваться в дела других государств, словно делает их серьёзной угрозой цифровому суверенитету всякий кому только не лень страны.
Имеет смысл, справедливости из-за, отметить, что эта тучи нависли миру со стороны ИТ-гигантов стала настолечко очевидной, что о ней начали (ввертывать практически повсеместно. Как в самих США, бесцельно и в Европе с Россией. И во властных кругах, и в бизнесе, и в общественных организациях. Позиции у всех закачаешься многом схожие – площадки должны говорить ответственность за то, что-то они делают. По закону праздник страны, в которой работают. Нравится им сие или нет. Если но они отказываются – суды, штрафы, и некоторые инструменты принуждения. Ибо числом-другому светлое будущее маловыгодный спасти.
Категория: Наука и техника
Пoчeму соцсети — по-прежнему всего, циничный бизнес