Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Католики празднуют Рождественский сочельник: Традиции и обычаи


Опубликованно 30.12.2016 15:41

Католики празднуют Рождественский сочельник: Традиции и обычаи

Рождество у католиков - семейный праздник, в ночь на 25 декабря, санта-клаус приходит к детям с подарками, и на следующий день, вся семья собирается на праздничный стол

Католики всего мира празднуют сегодня Рождество.

В этот день в семьях украшают елки и устанавливают ясли с фигурками младенца Иисуса и Девы Марии, а также солома, которая у католиков является одним из основных символов Рождества. Ясли в древние времена называли желоба для скота. Именно в этом вертепе, застелив его соломой, и положила Мария своего новорожденного сына Иисуса.

Те, кто не успел исповедаться, пойти в церковь, которая, как правило, открыты с раннего утра. Готовится праздничный ужин сочельника, по традиции состоящий из постных блюд. Месса Навечерия Рождества (Ad Missam in Vigilia) начинается, как правило, в полночь. По традиции, в ходе этой мессы, священник кладет в ясли фигурку младенца иисуса.

Праздничный ужин в сочельник обязательно должен включать посвящена опресноков — рождественские облатки. Блюдо с облатками располагается в центре стола. Прежде чем начать ужин, глава семьи читает вслух отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о рождении Иисуса Христа. После этого, все присутствующие берут облатки и делятся между ними, которые хотят мира и добра. Тогда начинается рождественский ужин.

Распространен обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-то приходит в дом в канун рождества, он будет принят с радушием. Этот обычай-знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей. Незанятое место символизирует также и покойного члена семьи или умерших родственников. Для них исчезли навсегда, на столе по обычаю поставить особый прибор, который кладут немного каждого блюда и кусочек облатки.

В первый день Рождества подается праздничная, еда, мясные блюда: свинина, индейка, гусь, ветчина. Изобилие на праздничном столе считается залогом благополучия в новом году. Что касается праздничных блюд, каждого народа, они их в США, это индейка с клюквенным соусом, в Литве, кутья, блюда из рыбы и другой нежирной пищи.

В Дании, жареный гусь или утка с яблоками, вареный рис и сладкую кашу из риса с добавлением изюма и корицы. В Австрии и в Венгрии, наоборот, не готовят птицу, учитывая, что он может улететь на удачу и счастье. В странах Скандинавии в канун праздника резать поросят, делают мясные деликатесы и готовить напиток на основе солода.

В этот день к детям приходит дед мороз, который является прототипом Святого Николая. Он приносит детям подарки и кладет их под елку или специально приготовленные носки. В канун Рождества на столик в гостиной возле большой елки, не забудьте поставить стакан молока и тарелочку с миндалем печенье. Согласно легендам, считается, что это любимая еда деда мороза, и ему нужно дать поесть после долгой дороги. Ночью, когда дети засыпают, родители открывают форточку, надкусывают печенье и выпить молока. Утром, ребенок сначала подбегает к столу и смотрит, был дед мороз или нет. Если печенье надкусано, и молоко пили - вы можете легко запускать и смотреть под елкой подарки, а в воздухе - конфеты и фрукты.

Верных католиков Рождество почитается даже выше Пасхи.

Традиционное рождественское украшение в странах запада, является омела. Все те, кто встретятся под омелой, должны поцеловаться. Это растение почитали еще в языческие времена, как знак небес. Другие крупные украшения, связанные с Рождеством, падуб и плющ - оба также связаны с языческих праздников.

Песнопения рождества в католических семей, поют и рождественским столом, и на следующий день после начала праздника. Ряженые (не только дети, но и взрослые) ходят от дома к дому, пели песни с пожеланием добра и счастья. Конечно, католическая церковь относится к колядованию не очень хорошо, после этого обряда является отголоском язычества. Таким образом, шумные карнавалы и народные праздники в католических странах не так популярен, как в православных странах.



Категория: Разные новости

Католики празднуют Рождественский сочельник: Традиции и обычаи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.