Медиа вынуждены становиться более человечными и работать на эмпатию
Опубликованно 09.01.2017 11:00
Один из самых влиятельных украинских арт-критиков. Куратор выставок современного искусства в Нью-Йорке, Пекине, Майами, Бишкеке и Киеве. Ведущий программ на Радио "Вести": "Из контекста", с Дорошенко и Зараховичем, "Эта история", "Культ Дорошенко", "Циники". По образованию-историк. Его карьера началась с музея истории Киева. Сегодня опыт большой опыт написание работы. Пяти самых влиятельных украинцев искусства, кураторов и десяти ведущих арт-критиков Украины, по версии журнала "Art Ukraine". КОНСТАНТИН ДОРОШЕНКО.
Влащенко: Сегодня у нас есть визит радиоведущий, арт-критик Константин Дорошенко.
Здравствуйте. Они говорят, что эпоха постмодернизма закончилась. Как вы представляете себе будущее?
Дорошенко: Явление, которое называют постмодернизмом, является отсутствие вертикали, это понимание того, что говорит древняя пословица-латыни: "Бог хранит все". В мире есть все ясно правильный ответ на все вопросы, есть много разных ответов. На самом деле, это перевод понимания мира сегодня из вертикального положения в горизонтальное, это является основой постмодернизма. Это не новость, что ничего нового на свете нет, и мне кажется, что то, что называется постмодернизм, это, действительно, наша реальность, и мы видим попытки снова найти ответ в построении некоторой вертикали: либо это "Исламское государство", либо консервативные силы, любого рода скрепы от путинских в трамповских. Но это лишь попытка найти ответ, пока ответ еще не найден.
- Что-то, что современные сми? Они, почему?
- Средства массовой информации в течение последних 20 лет очень серьезно изменились и измениться. Во-первых, полностью исчезает такое понятие, как звезда, потому что нет монополии на средства массовой информации. В самом деле, последнее звездой был Майкл Джексон. Еще Мадонна, которая не является для все звезды, потому что нет монополии MTV, чтобы заявить, людей, звезд. Существует не только большое количество музыкальных каналов, но и социальные сети все это перевернул и начал совершенно в другом направлении, и делают звезды, еще вчера неизвестных парней. Что касается сми, то они вынуждены стать людьми и работать на эмпатию (сопереживание). Эмпатии, вы можете позвонить не нравиться - сочувствие вызывают люди, которые раздражают. Таким образом, звезды исчезают, и остаются личности, которые провоцируют человека эмоциональную реакцию, хотят с ними взаимодействовать: ругаться, аплодировать. Вот сми все больше и больше работать, являются те, которые позволяют пользователю реализовать его эмоциональной реакцией, живым, и хотеть с этим взаимодействовать.
- Если не звезды, может быть, это не авторы?
- Здесь вопрос в человеке амбиции: что хочет автор? Он хочет передать его месседжей в человечество, либо он хочет, чтобы его, грубо говоря, Шевченковскую цене? Даже Иван Дорн с удовольствием проникал в том числе и в своих новых песен, и совершенно не настроен на раскупали его альбомы, скачали за деньги. Он зарабатывает деньги, через концерты, концерты, и т. д. это новое левое движение "Пиратская партия" - в германо-скандинавской движения, которые, как правило, от любых видов авторского права. То есть, человек, который создает произведение искусства, может получить определенный гонорар, но "Пиратская партия" считает, что авторские права зарабатывают только компании, а не авторы. У нас закрывают, в то время как множество мировых библиотек, учреждений вдруг начинают выкладывать в общий доступ свои архивы, каталоги, плакаты. Здесь очень интересное сейчас происходит в оппозиции. Мы считаем, справа и слева, до сих пор непонятно, какой советской идеологеме. На самом деле слева от сделал шаг дальше, чем "зеленый", не то, что социал-демократы или коммунисты. Кроме того, "Пираты", которые выступают за максимум информации, доступной для всех, это новый виток левого движения, который настраивается в направлении равенства и равных возможностей. Конечно, они сталкиваются с серьезными, университетов и компаний, которые занимаются авторским правом. Но это движение набирает обороты в Европе. В нескольких землях, представители "пиратской партии", вошел в Ландтаги. А мы все продолжаем топтаться в начале 20-го века, на уровне белых-красных.
- Так, может быть, создает реальность, которая является псевдореальностью и ездить туда, как в стойло, человечества. Вокруг будет колючая проволока на сетке из интернета, но на самом деле не будет, что для тех, кто имеет много денег?
- Есть такой риск. Я был в этом году на нескольких международных форумах, которые обсудили проблемы современной. Из всех докладов, которые я слышал, я понимаю, что либеральные ценности это хорошо, но на том же уровне, дональд Трамп, Путин, нашей власти, мы можем видеть, что люди, которые сегодня у власти, они живут в парадигме постмодерна, и его электорату скармливают в другой парадигме - скреп Мартин Хайдеггер. Хайдеггера один из крупнейших философов 20-го века, и, убежденный нацист, который породил идею укорененности, корней и скреп, которые предлагают в настоящее время во всех странах мира. Люди, в отчаянии, что жизнь еще хуже, попытаться возвратиться к неким корням. В эту идею, затем вы можете съесть в иллюзии мира - то, что происходит в социальных сетях. Мы баним тех, кто нас не любит, мы удаляем то, что нам подходит, и мы находимся в иллюзии мира с нашими скрепами. И никто здесь не виноват.
- Теперь есть возрождение неопафоса. Где он?
- Пафос более легко едят, это что-то архаичное. Это так, отвлечение человека от его личных проблем, которые сегодня что-то соборное, архаичное, торжественный, мощный, не известно по каким причинам, наполняет его дух.
- Я удивлен, степень взаимной ненависти, с которым обсудили театр на Подоле. Если это более серьезные вещи, мы должны друг в друга стрелять?
- Он сказал, что могила степени критического мышления, это говорит о кризисе образования, он сказал, что человек в семье и не хотят шевелить мозгом, потому что всякого рода ретроградство - свидетельство оглупления. Все рода свидетельство о том, что я сертификат оглупления. Я был тронут волна так называемых коренных жителей киева, которые начали говорить о чем-то там, на спуске архитектурный ансамбль. В киеве более тысячи лет назад - кто здесь коренной? Кто может проследить свою родословную на тысячу лет назад? Я могу назвать коренным киевлянином все мои предки на байковом кладбище. Но мой ум никогда не придет назвать кого-то "понаехавшим", потому что в Киеве, кроме того, был университетский город, где люди не уезжали в Москву и Санкт-Петербург. Мы всегда имели возможность жизни. Поэтому, быть киевлянином - это не выключать свои мозги, и понять, что все развивается. Киеве, теперь, не скажет кому-то "понаехавший", потому что он знает, что в городе более 1000 лет, "понаехавшие все. Проблема в том, что в образовании и, что люди разучаются мозг. Он является полезным для тех, кто в парадигме постмодерна, грубо говоря, дербанит ресурсы. Но каждый человек, который выбирает позицию глупеть - пусть выбирает, пусть задуривают мозги, что они работают. Это его выбор.
- Когда закончится война, каким будет новый постмодернизма в Европе?
- Вспомним 90-е годы, война в Югославии, этнические чистки - то чудовищное, когда впервые после Второй мировой войны, вооруженные силы Германии были вынуждены принять участие в операции за пределами Германии. Это был скандал в Германии, потому что вопрос геноцида и других вещей. Это показывает, что, как это ни странно, как писал Шпенглер на рубеже 19-го и 20-го века, на "Сумерки Европы". Каждая цивилизация имеет свой определенный срок: мы живем в цивилизации, великобритании, на самом деле, потому что мы живем с британским понимания социология, экономика, юриспруденция. Ведь соединенные ШТАТЫ-это актриса, цивилизации, британской Византии. Но эта цивилизация заканчивается, как и все. И на фоне этой истории, мы видим, умирает последней империи, это очень странный путь цивилизации. Эти процессы увядания будут длиться достаточно долго, и все в ситуации пост-модернизма. И что начинается новая эра, и какова причина того, что мы не уследим.
- Вместо того, либерализм, не только в постсоветских странах, но там, где компания заняла.
- Либерализм слишком быстрыми темпами, пока не переварить. В понятие политкорректности появилось столько ограничений, столько трудностей, и эта сложность политес, как при дворе короля Людовика XIV. Человеческий мозг не поспевал. И в этом смысле, мы не можем мы радоваться победе Трампа, потому что он говорит огромный спрос на изменения. Это все, что жили в 60-е годы, что жили, в изобретении новой Европы, Аденауэра и де Голля, что жили философы Германии. В начале 20-го века, в то время идея создания нового человека и нового мира. В нового человека, созданного большевиков, нацистов, все думали, что создадут нового человека и новый мир. Все 20-го века жил в этом аду, насильнической тема, и люди в нем-же хотел быть сверхлюдьми. Но эта идея осталась в прошлом. Сегодня: Путин и Трамп и другие новые выразительные лица современной политики - они что-то. Они не являются лидерами. Они являются воплощением системы. Трамп является воплощением капиталистической системы, дошедшей до современного этапа развития, Путин постсоветской системы. Нет ничего индивидуального. Это не личность. Это собирательный образ системы.
- Почему предчувствие катастрофы, в начале 20-го века, породило огромное количество суперталантливых явлений в искусстве? Сегодня ничего не происходит, на самом деле.
- Происходит катастрофа, но разные. В начале 20-го века, газета была монополия на предоставление информации. Его все читать. Но теперь знает, что если кто-то в постсоветском пространстве от Christophee Шлингензифe, который является огромным высшем уровне, очень болезненным для современного искусства? Это огромная вещь, трудно понять. Люди хотят более попсового, более понятной. Мы называем титан Баха, и на протяжении всей своей жизни, Бах никому не было известно. Она уже открыла 19-го века. Сегодня, запрос на его персонажей, типа Ким Кардашян. И кто знает, быть названы титаны этой эпохи, 15 или 20 лет?
- Что дал определение любви в сегодняшнем времени, где ты живешь?
- Конечно, то, что мы испытываем в 20 лет, мы не можем, не должны чувствовать и хотеть испытать в зрелом возрасте. Как развивается наш организм, развиваются и наши чувства, и если кто-то 44-45 лет пытается читать любовь на двадцать лет, он сказал, что человек недоразвит немного. Для меня, сегодня, понимание любовь-это желание человека быть, продолжать существовать в этом мире. Это не важно, если рядом со мной, в радости ли я, но, несомненно, будет продолжаться. Не выцветают, не разрушаются, не остановить. Очень немногие из этих людей, что ты искренне могу пожелать, что они были и продолжались. Это для меня чувство любви. И желание ходить на его чувство собственности, на его желание взаимодействовать, готовность это помнить, чтобы позволить человеку продолжать.
- Набирает обороты идея запрета абортов. Откуда он черпает в Европе?
- Все это довольно грубо, примитивно, и приведет к плохим результатам. Понятно, что когда становится плохо жить, они обращаются к иррациональному и бегут в небе на рабочий стол. Понятно, что есть определенные силы, которые с удовольствием и цинично все это используют только все клерикализм, все, откат назад, ничего в будущем. Любой призыв к чему-то архаичному предлагает нам жизнь уже хуже, чем тот, что мы имеем сегодня - и права, и в науке.
- Почему среди огромного количества твоих подруг ты?
- Я был женат два раза. Но я один, и я считаю, что людям нужно дать свободу, и я считаю, что институт семьи, который остается. Я считаю, что можно иметь отношения с людьми, не обязательно связывать вас. Это уважение: к себе и к другим.
- Твой вопрос?
- Как ты выдерживаешь комментариев на "Facebook", когда они не имеют никакой связи с тем, что ты сказал, и начинает какую-то глупость?
- Совсем не факт, что я читаю все. Кроме того, тот факт, что скажем мы, - это действительно интересно, скорее всего, 2%, а остальные интересно, так это то, что они говорят в ответ. И мы слышим, как правило, люди. На любом этапе своей профессиональной деятельности я не подумал, как звезда, потому что ты-миллионы, просто, что ты здесь. Когда ты закроешь дверь в туалет, тебя забудут через две минуты.
- Так ты один, когда ты для себя.
- Да. Спасибо.
Категория: Разные новости
Медиа вынуждены становиться более человечными и работать на эмпатию