Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Сегодня многим силам нужен враг, чтобы проще одурачивать людей


Опубликованно 04.02.2017 06:39

Сегодня многим силам нужен враг, чтобы проще одурачивать людей

Командир "добровольческого" батальона "Крым", который состоит из крымских татар. Дивизии принимал участие в ожесточенных боях в Донбассе в 2014 году. Защищал Саур-Могила и города Мариуполя от боевиков. ИСА АКАЕВ

Влащенко: Сегодня у нас командир добробата "Крым" Иса Акаев.

Здравствуйте. В 2015 году, вы сказали, что "еще немного терпения, и запустить обратные процессы. Но за Крым придется воевать". Какие процессы, которые должны были начаться, и который будет бороться за Крым сегодня, если в 2014 году никого не было?

Акаев: В 2014 году были люди, которые были готовы взять оружие, чтобы противостоять агрессии. В это время у нас было около 100 человек. Просто мы не нашли время поддержки– ни со стороны Парламента, ни со стороны сил безопасности. Думали, что все под контролем, СБУ, ВСУ, все под контролем. Ощущение, что все это ненормально, были серьезны, потому что мы видели, что происходит. После 10 февраля, я заметил, серьезные наблюдения. Когда я пошел на работу или на рынок – всегда кто-то за мной шел.

- Что вы делаете, то занимается?

- Я инженер-конструктор. Просто, я не был аполитичен, и мне всегда была интересна наша судьба как народа.

- Наблюдение человека должны быть причины.

- Я предполагаю, что я был очень активным среди своих соотечественников, и мусульман в частности. Считал, что мы должны как-то влиять на ситуацию в стране. Когда я выехал на земли в Украине, я встретился с одним из членов СБУ, который остался верен своей клятве. Когда он увидел мою машину, он говорит, что я у них был дизайн, но не со стороны Киева, презентация была, со стороны Москвы, потому что в то время уже было много ФСБшников среди наших сотрудников.

- То есть, СБУ, в Крыму была задача не только в Киеве, но и в Москве?

- Да.

- И сколько времени длилась эта вакханалия?

- Я не могу сказать точно, но давно. Мой товарищ, который служил в спецподразделении, сказала, что ее босс в офисе висит портрет Путина, где, как правило, портрет президента. Это нормально.

- Можно ли было предотвратить то, что произошло в Крыму в феврале-апреле 2014 года?

- Если после 23 февраля, народ не хотел, чтобы все разошлись, и остался, как на Майдане, я думаю, что все было бы иначе. И разошлись, потому что, говорит, что все согласились с тем, что все под контролем.

- Кто сказал?

- Там Чубаров был Аксенов. Сказал, что между руководством Республики и руководством сборки, контракт, произошло, никаких серьезных инцидентов не будет, и люди могут расходиться. Люди, верующие в него, разошлись. Были люди, готовы бороться, готовы бороться.

- Почему вы не приняли это решение?

- Мы были чисто гражданскими людьми. У нас не было оружия. В это время в Крыму, для крымских татар, даже купить оружие гладкоствольное было очень проблематично. Максимум, что мы имели несколько охотничьих ружей. А затем, начать боевые действия-это большая ответственность. Потому что мы все прекрасно поняли, что если мы начинаем делать что-то, будет давление на людей. Мы видели, что Россия в Абхазии, в той же Грузии.

- Что, сегодня, батальон Крым?

- Сегодня официально не существует. Но неофициально, костяк батальона существует – мы живем вместе, мы пытаемся сделать что-то, поддержать друг друга.

- И почему вы не нашли общий язык ни с представителями ВСУ, ни с представителями МВД?

- Мы готовы пойти отдельные подразделения в ВСУ, и часть уже найдена, и списки уже представили, и Мустафа ага говорит, что он уже существует соглашение с президентом, но просто все остановилось.

- Но Джемилев и Чубаров рассказали вам, почему все это остановилось?

- Они считают, что этот процесс все еще продолжается.

- Какие черты единства, где большая часть бойцов-мусульман?

- Только вера и молитва. Есть определенные правила поклонения во время боевых действий и в ходе гражданской жизни. Все корректируется. Ведь религия была открыта, не для чего усложнять жизнь, и его, чтобы облегчить.

- Это-религиозным фактором, определяющим для понимания современной войны?

- Есть целый комплекс причин. И религия не является последней. Много сил сегодня, легче одурачивать людей – нужен враг. И, желательно, врага внешнего. Когда-то это был Советский Союз. Сегодня это мусульмане. Завтра еще кто-то появится. Это всегда действовал все время.

- У вас есть ощущение перемен в мире и в Украине? Как вы думаете, как достичь мира?

- То, что мировой порядок будет меняться – печати еды. Это то, что в 2014 году в Украине начали происходить, и войны в Сирии, и у Ирака. Много моментов в литературе, и религиозной, и нерелигиозной, показывают, что в этих местах должна произойти огромный конфликт. Это мировой порядок, который сегодня себя изжила. Там был экономический кризис, а затем началась война. Экономической системы, она была построена изначально неправильно. Это несправедливо процентные ставки банковской системы. С точки зрения ислама, если человек участвует в бизнесе, прибыль – пополам. И если не получилась прибыль, то в два. Но для нас, банков, если они участвуют в вашем бизнесе, то они берут с прибыли часть себя, и если ты прибыли не было, все же, ты должен вернуть то, что ты взял из банка. В любом случае, банк не будет в убыток.

- Почему ИГИЛ выбрал главным инструментом террора?

- Я не могу сказать, что они могут думать, потому что есть вещи, которые я не разделяю с ними. Но главная причина всех проблем сегодня, и мусульмане, в первую очередь – это невежество. Потому что большинство людей не знают своей религии, или не достаточно хорошо знают свою религию. Это-то, почему вы испытываете эти проблемы, потому что различные толкования. В Коране написано, что убить, только имея права.

- И это дает право убивать?

- Если бы этот человек поднял оружие против тебя, посягает на твою жизнь, твою семью, религию, честь. Это дает тебе право.

- Характеристика - для мусульман рационального понимания несколько новых вещей в этом новом мире?

- В исламе есть такая вещь, как вероубеждение. Это догмы, которые не меняются при любом возрасте. Но есть вещи, которые касаются мирской жизни. С изменениями условий жизни, окружающей среды, они также могут изменить. Там не проблема.

- В США есть женщины-имамы. Это стало возможным?

- Нет, это невозможно. Женщины имеют свое место, у детей, родителей, мужчин.

- Как вы представляете себе освобождение Крыма?

- В любом случае он будет вооружен путь, потому что те, кто захватил Крым, они просто так оттуда не уйдут. Время трудно сказать что-то, потому что трудно в этой ситуации практичный. Мне лично не хватает информации, чтобы это все сказать. Но, как я она говорит, это происходит после того, как Россия обречена на поражение в районе Сирии.

- У вас в Крыму остались родственники, друзья?

- Да, очень хорошо.

- Что они рассказывают? Есть патриоты, которые только и ждут сигнала, и это совершенно бессмысленные люди, которые повторяют все, что они говорят. Он дал им Путин, что они мечтали?

- Они сделали это. У меня много родственников, и среди них, есть различные категории. Это как планктон: они живут своей жизнью, их тепло, хорошо, больше ничего не интересует. И есть люди, которые не удовлетворены не только то, что происходит в Крыму, и, в целом, в мире. Они готовы на радикальные действия, когда придет время. Они часто выходят на связь и сказать, что я хотел бы получить больше информации о крыме, я хотел бы чувствовать, что вы нам оставили. Бывает, что они приходят сюда, мы встречаемся, общаемся. Они говорят: "Здесь, как нигде можно найти, дышать свободно. Не контролируешь то, что ты говоришь. В любом случае, ты здесь свобода, по сравнению с тем, что в России". Есть даже родственники, когда идут – контролировать свои речи. К сожалению, такая ситуация, что люди не доверяют друг другу.

- Сколько вы воевали в АТО?

- Полтора года.

- И что вы делаете теперь?

- Это трудно, когда ты не делать, но легко, когда ты в действии. Мы социальной организации, в Подвале, "Ветан", я забочусь о своей деятельности. Теперь мы хотим запустить интерактивную школа крымско-татарского языка.

- Если батальон получил статус, вы бы пошли назад, в АТО?

- Да. Пошел бы, не стесняйтесь, АТО, не вернется в Крым. Мои бы все пошли. Основной костяк – человек 20-25.

- Вы пытались попасть на прием к людям, от которых он зависит?

- Я пытался людям организовать, но не получилось. В принципе, сегодня, АТО никакой деятельности. Получается, что люди сидят и ждут их накроет артиллерия. В ответ не дают им ничего сделать. Если что-то делать, то на свой страх и риск. Если бы были бои, как это было в 2014 – м- мы готовы сражаться.

- Все имеет свою цену. Потеряв Крым после аннексии, что мы заплатили?

- Это все из-за наших грехов. Мы не должны вернуться к своим корням. Господа, мы вернулись к своей семье – мы обратно на нем, но мы не должны вернуться к своим корням. Мы стали заниматься своими мирскими ссоры между ними. Поделиться тем, что мы не имеем. Мы забыли, кто мы и почему мы вернулись туда. Проблема в этом. Нам нужно возродиться как народ, сделать его более активно. Школы наши, изучать их традиции, религии, восстановить все это. Как это было до 1944 года, перед оккупацией Крыма Россией.

- Считаете ли вы, предал или оставил?

- Нет. Я считаю, что мы все свободные люди. Украина доказала всему миру, что она является свободной. Я хочу сказать, просто люди, украинцы, независимо от национальности. Мы все-украинцы. Мы доказали, что мы люди свободные и имеем право. Я думаю, что, за это надо бороться, и Господь даст нам эту свободу.

- Спасибо, Иса.



Категория: Разные новости

Сегодня многим силам нужен враг, чтобы проще одурачивать людей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.